?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Она выходит замуж…
m_v_dmitrieva
Сегодня я, слегка завязнув в простуде, ехала домой в состоянии совершенно расквашенном: говорить не могла даже сама с собой. В переполненной электричке мне досталось место в тамбуре: руки по швам, сзади кто-то уперся мне в спину – чем-то уперся. Я тоже уперлась в кого-то. Боком. Точнее боками и сумкой, и портфелем с редактурой. Стою, не шевелюсь. Глаза у меня страдальческие – от вируса, который их щиплет. Но я вижу, нечаянным зрением, что стоящий рядом со мной человек продает, уткнувшись в большой мобильный телефон, медные трубы. Продает и шутит (шутки про трубы опустим).

Уши у меня заложило слегка, но не совсем. Вместе со мной – напротив, прижавшись к межвагонной двери, стоят и одновременно едут двое мужчин. Один молчит, другой – говорит. Видимо, давно его монолог течет, мне достался лишь обрывок. Концовка, скажем так.

Он говорит (спокойно, рассудительно, если не равнодушно): «Приехал вчера. Она замуж собралась выходить. Нашла себе хорошего человека. С домиком. Домик у него. Значит, цель – замуж выйти. У нее. Я подумал, а вот так я женился бы на ней, а это же на всю жизнь. А у нее цель, оказывается, замуж выйти. А я бы на ней женился. А у нее – только цель: замуж выйти. Все что ни делается, все к лучшему. Я так подумал».

Тут электричку тряхнуло: подъехали к станции Люберцы. Двое вышли. А я удивилась: вот ведь, равнодушный может говорить о привязанности, которую он не обрел, не имея в себе желания ее получить -- так может говорить, будто его предали. Наконец-то предали, своевременно и вполне доказательно. Он-то что от нее, от этой женщины, споткнувшейся о домик, хотел? Да ничего. Но философию развел – на запасных/безопасных путях.

Меня всегда занимала страсть людей к доказательствам: они в этой страсти так плотно увязают, что принимают усилия собственной судьбы, стремящейся их вразумить – эту жизнь, дорогие друзья, рассчитать до конца невозможно, за молчание Бога. Даже за его отсутствие. Видимо, так удобнее разочаровываться.

Если бы он сказал ей: ну его к ляду, домик этот и жениха твоего, будь со мной, что бы было? Никто не знает. Возможно, они были бы счастливы в измерении женщины -- на двоих, которая рассказывала бы своей дочери/сыну: «Папа твой, когда я уже и не ждала, собралась замуж за другого человека, сказал мне: ну его к ляду, домик этот и жениха твоего… будь со мной». И у будущего была бы легенда, основанная на реальных событиях. Сторожевая легенда. В хорошем смысле сторожевая: она сама себе домик.

Возможно и другое. Мужчина сказал бы ей: будь со мной, а потом говорил бы сам себе: «Дурак я, сдался. Попался на фу-фу… она замуж просто хотела, шантажировала домиком и другим мужчиной, чтобы уже крепче захватить…» Говорил бы. И одновременно шел бы куда подальше, расплываясь в пивной. Один или не один.
Да, если женился, то это, братцы, серьезно – на всю жизнь. Даже если не женился. Пока.