?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Обиды нет, или Чем пишутся рассказы
m_v_dmitrieva
Тут мы поспорили с моим собеседником. Он, послушав радио, меня подзуживал: "Чем у женщин рассказы пишутся? Обидой пишутся?" От любопытства подзуживал, и от привязанности к нашим редким разговорам (чаще не получается). Эх, я воспарила -- пух и перья. И скучные гвозди. Занудство мое фирменное. Но я думала об этом: есть ли в том, что я пишу, обида? Нет. Ее нет.
Рассказы пишутся отстраненностью от себя. И, пока пишутся, от читателя. Они -- переживание, рассеянное в словах. Вторая жизнь. Или первая. Жизнь в слове. В смысле. И видит Бог не то, какой я хороший, а то, как сохраняется Его подобие. С трудом сохраняется.
Сложить текст, а не состряпать, умывшись слезой, донос, может не всякий. Но всякий может попробовать не писать доносы, не рассуждать о ком-то, подстегнув к чужому делу обрывки сплетен и наблюдений за чужой композицией, в которой никто не хозяин и в которую лучше нос не совать (люди, наплевав на ранжир, иногда кусаются, и не только в метро, но я не кусаюсь).
Но как быть с обидой, с гневом на обидчика и с жалостью к себе?
Ни один рассказ я не написала от обиды, нанесенной мне кем-то. Постороннему меня трудно обидеть, но я легко раздражаюсь -- тогда, когда мне говорят (бывает, не словами даже): ты будешь делать то-то... Нет, отвечаю, не буду. Или деньги за "то-то" сулите -- начинайте разговор с финансовой ясности, или разговаривайте нормально, держа себя в порядке, а не на гребне безумного соревнования. Можно и совместить эти два непременных условия. Не уламывайте сущего. Вот я этого девиза придерживаюсь, и давно. Смотрите на человека, а не на себя, если хотите мира и результата. Если хотите (по-настоящему) к чему-то или к кому-то прийти.
На близких я не обижаюсь, потому что я их люблю. Сама -- не ангел, хуже всякой заразы бываю. Не обида ведет пишущего, а боль в чистом виде. Боль моя углубляет мою свободу, обида -- свободу ограничивает: она, как известно, всегда диктует.
Тот, кому ты нужен, будет с тобой. Надеюсь, без обид.