m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Чехов, любовь и ветер

Мне не нравится помещение слова "придти" в тот резервуар, где плескаются неправильные слова. Все же два слова, "прийти" и "придти", существуют и не ошибаются. Каждое -- по-своему. Ветер сегодня -- для умалишенных забава. Для меня например.
Чехов снова в репертуаре книжном: "Моя жизнь. Рассказ провинциала" -- я люблю этот рассказ о городе, его "шестьдесят тысяч жителей поколениями читают и слышат о правде, о милосердии и свободе и все же до самой смерти лгут от утра до вечера, мучают друг друга, а свободы боятся и ненавидят ее, как врага". Часто возвращаюсь к "Моей жизни".
Ахматова относилась к Чехову с опаской: мол, художники у него -- всегда лентяи. Нет. Не лентяи. Они у него -- незавершенные. Такими они нам кажутся, но где же наши упреки? Упреки сникли. Антон Павлович знал, какова судьба упреков.
Чехов, сам художник, не других -- себя подстегивал. Ему казалось, что он недотрудился. Знакомо это упрекание себя: оно заедает тогда, когда чувствуешь, что не можешь нести ответственность за тех, кого любишь. Так нести, как хотел бы. Знаете, вытравлять из своей жизни ответственность за желанных "слабеньких", сплавляясь при этом на жилистых близких и дальних, как-то скверно. Во всех отношениях. Никто не может застыть в римском определении, учебники часто лгут о героях.
Tags: По часовой стрелке, Погодное
Subscribe

  • Трилистник, пустые тайны слов

    Сегодня был какой-то странный день. До утра почти, под тремя одеялами и одним широким шарфом, я не спала: очередная сточная беда сгустилась в нашем…

  • Первая жизнь

    Закончив с альбомами из фонда отзывов печати Музея МХАТ, зашла в аптеку. А потом так захотелось спать, что я чуть не заснула в электричке. Успела,…

  • Про Тынянова и дальше

    В бессонницу перечитала тыняновского "Пушкина". Трагический текст: сросся из непоправимого. Из болезни, из времени, в котором жил, скорее, не Пушкин,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments