?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Чехов, любовь и ветер
m_v_dmitrieva
Мне не нравится помещение слова "придти" в тот резервуар, где плескаются неправильные слова. Все же два слова, "прийти" и "придти", существуют и не ошибаются. Каждое -- по-своему. Ветер сегодня -- для умалишенных забава. Для меня например.
Чехов снова в репертуаре книжном: "Моя жизнь. Рассказ провинциала" -- я люблю этот рассказ о городе, его "шестьдесят тысяч жителей поколениями читают и слышат о правде, о милосердии и свободе и все же до самой смерти лгут от утра до вечера, мучают друг друга, а свободы боятся и ненавидят ее, как врага". Часто возвращаюсь к "Моей жизни".
Ахматова относилась к Чехову с опаской: мол, художники у него -- всегда лентяи. Нет. Не лентяи. Они у него -- незавершенные. Такими они нам кажутся, но где же наши упреки? Упреки сникли. Антон Павлович знал, какова судьба упреков.
Чехов, сам художник, не других -- себя подстегивал. Ему казалось, что он недотрудился. Знакомо это упрекание себя: оно заедает тогда, когда чувствуешь, что не можешь нести ответственность за тех, кого любишь. Так нести, как хотел бы. Знаете, вытравлять из своей жизни ответственность за желанных "слабеньких", сплавляясь при этом на жилистых близких и дальних, как-то скверно. Во всех отношениях. Никто не может застыть в римском определении, учебники часто лгут о героях.