?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Метель
m_v_dmitrieva
В Москве то солнце, то метель... из окна библиотеки, оторвавшись от рукописи, хорошо смотреть на непогоду, как будто она что-то обещает, эта непогода. Возможно, что и так... обещает что-то. Читаю (в метро и в электричке) второй том из подаренного С. Д. пятитомника Леонида Гроссмана -- "Путь Достоевского". На странице 25 цитата из "Братьев Карамазовых", слова старца Зосимы: "Что есть ад? -- Сознание о том, что нельзя уже больше любить...". Как точно и ко всему применимо: и к жизни вообще, и к ее фрагментам.

Сгустились снова дела булгаковские: тексты, документы, вопросы к содержимому некоторых архивных фондов.

В наших реалиях на одного работающего приходится дюжина контролеров. Вот я Америку сейчас открыла. Иной раз и не договоришься: контролеры понимать отказываются -- слишком завязли в роли. С детства? И то им ни к селу, и это, оказывается, не к городу. Попадаются среди них, конечно, интеллигентные люди, образованные вполне. Без суеты наблюдают за происходящим, о будущем соображают... ему покорны.

В электричках контролеры -- вежливые и спокойные. Покажешь им билет -- говорят: "Спасибо. Счастливого пути". Скажут, и дальше идут:"Билеты приготовьте, ваш билет..."