m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Метель

В Москве то солнце, то метель... из окна библиотеки, оторвавшись от рукописи, хорошо смотреть на непогоду, как будто она что-то обещает, эта непогода. Возможно, что и так... обещает что-то. Читаю (в метро и в электричке) второй том из подаренного С. Д. пятитомника Леонида Гроссмана -- "Путь Достоевского". На странице 25 цитата из "Братьев Карамазовых", слова старца Зосимы: "Что есть ад? -- Сознание о том, что нельзя уже больше любить...". Как точно и ко всему применимо: и к жизни вообще, и к ее фрагментам.

Сгустились снова дела булгаковские: тексты, документы, вопросы к содержимому некоторых архивных фондов.

В наших реалиях на одного работающего приходится дюжина контролеров. Вот я Америку сейчас открыла. Иной раз и не договоришься: контролеры понимать отказываются -- слишком завязли в роли. С детства? И то им ни к селу, и это, оказывается, не к городу. Попадаются среди них, конечно, интеллигентные люди, образованные вполне. Без суеты наблюдают за происходящим, о будущем соображают... ему покорны.

В электричках контролеры -- вежливые и спокойные. Покажешь им билет -- говорят: "Спасибо. Счастливого пути". Скажут, и дальше идут:"Билеты приготовьте, ваш билет..."
Tags: По часовой стрелке, Погодное
Subscribe

  • С праздником!

  • Где бессонный сосед...

    Безупречный словесный бисер действует на сказочное движение к небытию: только ты. И, может быть, кто-то другой. У Набокова в «Других берегах»…

  • И "на спокое кашлял"

    Любитель винных погребов, Ефим Дмитриевич Волков из «Апофеоза» — последней главы рассказа Лескова «Загон», как заболел от расправы, случившейся с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments