m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Category:

Выдумка весны

Дома тепло. Мелкий снег за окном. Выдумка весны. У окна -- мой сосновый стол, освещенный зеленой настольной лампой. За спиной -- Моцарт, соната № 16. Станислав Нейгауз. Утром заехала в издательство за книгой, заказанной позавчера: письма Бальмонта к Дагмар Шаховской. Книга нужна для работы. Жаль, комментарии скромны. Однако понять составителей тома можно -- будь комментарии к письмам полнее, объем его значительно увеличился бы. И издание пришлось бы отложить, на год минимум.
День рабочий сегодня короткий -- санитарный день. Хорошо возвращаться домой засветло.

Константин Дмитриевич Бальмонт умел организовать вокруг себя женщин... были среди них деловитые и работоспособные, некоторые любили его исключительно беззаветно, мучительно оберегая от самих себя. От других женщин. "И какой разлив серебра, грусти и любви!"

Чувство расстояния развито у поэта. Поэтическое расстояние обретается в чувстве: в нем оно становится бесконечным. Не любовь, а мечта о любви. Вечный бег. Дальние огоньки... самовар, малина, Россия, путешествия за моря... "И меня поймут лишь души, что похожи на меня, люди с волей, люди с кровью, духи страсти и огня!"

Эти дальние огоньки и вспыхивающие -- на фоне вчерашнем -- цветы и просветы мне понятны, но, признаюсь, абсолютно чужды моей жизни. Поэтический и житейский мир Бальмонта никогда меня не ворожил. Сплетения ревности и свободы, угасающей красоты и непорядочной порядочности, сопряженной с уникальной работоспособностью и с винным бесстрашием, с ощущением надвигающихся сумерек ума: успеть еще раз, показавшись людям одиноким, вероломным и щедрым, уйти в слово. Там еще пожить.

Видимо, в рассредоточенности -- любой (себя кратковременного -- по людям, себя вечного -- по рифмам) -- всегда присутствует пошлость. Она проступает не только в житейских горестях, ко всем без исключения приходящих, но и в самозабвенности особенного дара: за пылкими красками "небесной крови" угадывается ее нервный шелест.

Живет нервная пошлость, минуя будуары, в нищете. И боится пошлости.

Заглянешь в пятницу вечером в "Характеры и анекдоты" Шамфора, прочитаешь какую-нибудь французскую мудрость и станет яснее ясного -- пошлее пошлого: "Он прикидывается беспутным, чтобы не встречать отказа у женщин". Кто бросил прикидываться, тот, конечно же, не умер. Тот ушел, выдержав сложный тест на время, из "большого спорта". Бальмонт, похоже, был очень упрям. Он был упрям особым -- литературным упрямством. Любил океан и непогасших людей: "О, я многого бы хотел. Судьба-то не очень за меня хочет".
Tags: Времена года, Выходной, Книги
Subscribe

  • Как без рук

    В марте сломался мой Асус-старичок. Три года вместе, буквально не расставаясь. Измотанный всякой речью, не выдержал мой друг такой круговой…

  • Самоизоляция в Быково. Ирис

  • Увидеть и не победить...

    Первая нерабочая неделя заканчивается. Итоги такие. Помимо редактуры рукописи второго тома булгаковской библиографии, взятой мною «на удаленку»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments