m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Здесь был Б.

В марте 1934-го на сцене студенческого театра Йельского университета -- премьера, спектакль "В дни Турбиных" ( по пьесе Булгакова). Режиссер Халстед Уэллс.

В последний день августа 1934 года Булгаков с женой -- в московских гостях у американского режиссера Халстеда Уэллса, поселившегося по адресу Волхонка, 8 (бывшая усадьба Е.Е. Ренкевича). Вот как описывает этот вечер жена писателя: «Стеариновые свечи. Почти никакой обстановки. На столе – холодная закуска, водка. Шампанское. Гости все уже были в сборе, когда мы пришли. Американский Лариосик -- румяный толстяк в очках, небольшого роста. Алексей – крупный американец, славянского типа лицо. Кроме них – худенькая американка-художница и двое из посольства Буллита. Говорила с ними по-немецки. Американцы пили очень много. Но не пьянели. Потом оба секретаря (Боолен Чарльз и Тейер) уехали на вокзал – едут в Ленинград. А актеры пели по-английски песенки из «Турбиных» («Чарочку», «Олега»). Жуховицкий -- он, конечно, присутствовал – истязал М.А., чтобы он написал декларативное заявление, что он принимает большевизм <…>».

На фото -- дом по адресу ул. Волхонка, 8. Современный вид (http://moskow-photo.livejournal.com/profile).
Tags: Писатель на зарубежной сцене, Прошлый век, Улицы
Subscribe

  • Вечер для близких

  • "Романтизм перед лицом критики" и т. д.

    Сейчас в работе над вторым томом булгаковской библиографии — несколько десятков монографий и сборников, выпущенных в 1960 — 1970-е годы. Тех, в…

  • Наедине с домом

    Скоро начнется привычная рабочая жизнь: ежедневные поездки из Подмосковья в Москву, искания в библиотеках и архивах, встречи с друзьями. Три месяца…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments