m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Тайная свобода

На ночь, точнее -- ночью, читаю дневники Александра Шмемана. Он иногда приходил "к приятным для себя выводам", и я прихожу.

Цитата из дневников (запись от 21 января 1974 г.): "Читая о писателях, об академической среде, пришел к приятному для себя выводу, что я никогда не страдал "карьеризмом": не рассылал "оттисков" (я -- рассылала) и книг с надписями и даже, в сущности, бежал знакомства с "сильными мира сего" -- то есть теми, кто способен "помочь" именно в карьере (я пыталась, но быстро бросила: так и спиться недолго). Правда, я никогда никому ничего не навязывал -- ни книг, ни статей, ни выступлений. Пишу об этом не из "гордости", а потому, что как раз не приписываю это духовным качествам -- смирению, скромности (и я -- не приписываю). Приписываю, скорее, своеобразной боязни "связаться", лени, тайной, но постоянной жажде свободы (точно, связываться не хочется)"*.


-----
* Шмеман А., прот. Дневники. 1973--1983 / сост., подг. текста У.С. Шмеман, Н.А. Струве, Е.Ю. Дорман ; предисл. С.А. Шмеман ; примеч. Е.Ю. Дорман. -- М. : Русский путь, 2005. -- С.65.
Tags: Чужие слова
Subscribe

  • Театральный роман

    Еще одна неделя, даже больше, самоизоляции. Отчет начну с сегодняшнего дождя. Дождь шел почти весь день. Проснулась я поздно, около полудня,…

  • Ищите женщину

    Возможно, вы ее найдете.

  • "Охранная грамота" в субботу

    Вчера отметили с сыном мой день рождения. Индейкой в брусничном соусе. Баклажанами, гранатовыми зернами. Надо, надо иногда... стремиться к застолью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments