Вспоминаю Илью


Завтра -- два года со дня смерти Ильи Вайса. Часто его вспоминаю. И теперь понимаю его лучше. Так, наверное, всегда бывает -- всё потом приходит, всё после формируется: отпадают ссоры, кажимости самолюбий не увлекают... и всё проясняется. Ушел близкий человек. Трудный, умный и внимательный.  

Остается нехватка человека. Да, Илья, тебя очень не хватает. Когда мы оба были не зачумлены своими заботами, разделявшими нас до "черт тебя побери",  мы много смеялись.  Илья присылал мне шуточные стихи. Их много в моей почте -- писем Вайса. Вот одно, например:


Мария-женщина, уж Сатька* на посту.

А ну-ка на горшок -- и одевайся!

В натуре, спать уже невмоготу.

Тебе привет огромнейший от Вайса!


Я скромен и богат. Хорош собою.

Ни в чем не виноват. Ну, разве что порою.

Я с совестью умею быть в ладу...

К твоим ногам свои достоинства кладу --

Все добродетели, все качества героя.

Мы будем превосходной парой оба-двое.

*Пекинец, моя собака. 

Парой мы были странной, чего там. Если верить системе координат, сойтись мы никак не могли. Оба-двое -- разные настолько, что дух захватывает. До сих пор. Однажды вечером мы гуляли по Ленинскому проспекту. Дело было ранней осенью, на бульваре отдыхали бомжи.  Они часто той осенью отдыхали на бульваре, распределившись по единственной скамейке (лежа, сидя). Теплые стояли дни. Мы с Ильей, пройдясь по бульвару, сели под козырек автобусной остановки. Молчали и смотрели на проезжающие автомобили. Две фигуры: вытянутая (моя) и округлая (его).На шее Ильи был черный шарф с кистями. Мой черный шарф. 

Одну бесприютную женщину бомжи делегировали в ночной магазин: он светился на противоположной стороне проспекта. Проходя мимо нас, она сказала: "Когда я вас вижу, мне всегда хочется пожелать вам счастливого Рождества". Так она нас увидела, как на зимней открытке.   

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.