?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Охранная грамота" в субботу
m_v_dmitrieva
Вчера отметили с сыном мой день рождения. Индейкой в брусничном соусе. Баклажанами, гранатовыми зернами. Надо, надо иногда... стремиться к застолью. Да и готовить я люблю.
Меня поздравили родители, друзья, коллеги и знакомые. Спасибо за поздравления -- всем: внимание всегда приятно.

Перед сном -- "Охранная грамота" Пастернака: "Я часто слышал свист тоски, не с меня начавшейся".

Вот еще фрагмент из "Охранной грамоты" (созвучный мне -- слово в слово): "Людей мы изображаем, чтобы накинуть на них погоду. Погоду, или, что одно и то же, природу, -- чтобы на нее накинуть нашу страсть. Мы втаскиваем вседневность в прозу ради поэзии. Мы вовлекаем прозу в поэзию ради музыки. Так, в широчайшем значении слова, называл я искусство, поставленное по часам живого, бьющего поколеньями, рода".
Прочитав этот фрагмент, я, отложив книгу, заснула. Сном младенца.

Утром сын сказал, что ему снились золотые часы. Будто он их нашел на берегу. Я спросила: "Как же ты узнал, что они золотые?" Вовка подумал и ответил: "Они блестели".
Я вчера отнесла в починку свои наручные и самые простые "времяходы" (несуразное слово, беру его в кавычки). Сын пришел, а я -- при часах. И они тоже блестели. Часы -- деталь таинственная. "Время не обижалось на него. Оно не рвалось вон из его утверждений, не скакало в отдушины, не бросалось опрометью к дверям".