m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Пятница, 13-е

Сегодня получила первую распечатку указателя с длинным названием -- "М. А. Булгаков на страницах зарубежных русскоязычных периодических изданий. 1922 -- 1940". Почти чисто. Встречаются опечатки и кавычек в аннотациях многовато. Хотя старались без них обойтись. На Пасху попытаюсь завершить многостраничное предисловие составителей.




Михаил Афанасьевич, как известно, любил театр.

Рядом с предисловием еще одна тема для заметки пляшет. То есть, для сообщения. И его надо бы написать. Сделаю все это, а потом самым приятным займусь (Бог даст): составлю список тех, кому издание обещано. Всем, кто помог -- так или иначе,  будет записано в предисловии искреннее спасибо. Всем-всем-всем.

Хочется посвятить этот указатель одной хорошей женщине, Елене Ивановне, к сожалению, ушедшей из жизни. Я ее вспоминаю с благодарностью (ее многие так вспоминают).

Много всяких причин, собственных и внешних -- личных слабостей и посторонних заслуг, привели меня в отдел научной библиографии. Но только благодаря этой женщине я в этом отделе осталась. Она меня своим терпением (каким-то благородным, без оттенков назидательности) очень привлекла. Считая себя -- сразу всеми временами года, я сторонюсь кладбищ. Не люблю туда ходить, если это хождение на могилу к тому, кого я знала живым. Что-то в этом есть противоестественное: человек для тебя жив, а ты для него кто? Этот вопрос меня иногда разъедает. Здесь, в умозрительном посвящении, забуду про свою нелюбовь. Свободно забуду. Есть такое слово -- "надо". Хорошее, слово, надо сказать
Tags: Писатель на зарубежной сцене
Subscribe

  • Настольная лампа

    День — в сумраке. За окном идет дождь, синицы утром прилетали. Не выключаю настольную лампу. Кроме писем — чтение книги О. Лекманова, М. Свердлова и…

  • Русский профессор, вдова и жакет, вышитый шелком

    Работала сегодня в отделе газет РГБ. Шла по советским статьям и заметкам 1941--1947 годов. То, что снова дал фонд отзывов печати Музея МХАТ, надо…

  • Страшная месть карлика

    Анекдот про Вовочку и карлика, нарисованного воображением общим ярко — с большим артиклем, вторгаясь в измученные миражи забавного, популярен нынче.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments