m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

"Моя душа сейчас -- обнаженная рана"

Прочитала переписку Ю. М. Лотмана и Б. А. Успенского (М.: НЛО, 2008). К некоторым письмам возвращалась. Интереснейшее чтение, целая жизнь. Училась я, и продолжаю учиться, в частности, читая тексты Лотмана и Успенского. В памяти они -- вместе с молодостью: существуют, как впечатление, неразрывно.
Сегодня редко встретишь текст, в котором отсутствует напряженная фальсификация языка.
В основе фальсифицированного самовыражения -- нелепая (по образцу выхолощенной отзывчивости) вальяжность пишущего, осознающего "всю важность науки и особость научного знания". В таких текстах и пародия на упорядоченность (пустословие и тяжелый набор клише, потеря ритма), и эпигонство: пишу обстоятельно, показываю читателю, как организатор научного пространства, что без меня не живут "экспонаты". Но живут и трактуются всяко, ничего не поделаешь. И об этом ли наш разговор? Легко -- не быстро. Нет.
Одно письмо Б. А. Успенского к Ю. М. Лотману, написанное 6 июля 1978 года, мне нынешней созвучно, я к нему мысленно возвращаюсь. В письме этом: "моя душа сейчас -- обнаженная рана...", но не только из-за души и ран я к нему возвращаюсь. Видимо, в большей степени из-за искренности, которая не ранит, не тяжелит возможной манипуляцией (собой и другими).

Вчера говорила по Скайпу с родителями. Рассказываю отцу: "Надгробия на могиле Ю. М. Лотмана и З. Г. Минц, это два серых камня: просто камень, который повыше, на могиле Лотмана, и камень пониже, с крестом-навершием, на могиле его жены, надгробия соединены сквозной каменной лентой". "Ветхий и Новый Завет", -- предположил папа.
День солнечный сегодня, снег выпал, воду отключили.
Tags: Книги
Subscribe

  • Театральный роман

    Еще одна неделя, даже больше, самоизоляции. Отчет начну с сегодняшнего дождя. Дождь шел почти весь день. Проснулась я поздно, около полудня,…

  • Настольная лампа

    День — в сумраке. За окном идет дождь, синицы утром прилетали. Не выключаю настольную лампу. Кроме писем — чтение книги О. Лекманова, М. Свердлова и…

  • Вопрос о шапке

    Вот уже два месяца хочу купить себе зимнюю шапку. Не получается. Или шапки мне попадаются какие-то слишком затейливые, или я, отвлекаясь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments