?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
"Моя душа сейчас -- обнаженная рана"
m_v_dmitrieva
Прочитала переписку Ю. М. Лотмана и Б. А. Успенского (М.: НЛО, 2008). К некоторым письмам возвращалась. Интереснейшее чтение, целая жизнь. Училась я, и продолжаю учиться, в частности, читая тексты Лотмана и Успенского. В памяти они -- вместе с молодостью: существуют, как впечатление, неразрывно.
Сегодня редко встретишь текст, в котором отсутствует напряженная фальсификация языка.
В основе фальсифицированного самовыражения -- нелепая (по образцу выхолощенной отзывчивости) вальяжность пишущего, осознающего "всю важность науки и особость научного знания". В таких текстах и пародия на упорядоченность (пустословие и тяжелый набор клише, потеря ритма), и эпигонство: пишу обстоятельно, показываю читателю, как организатор научного пространства, что без меня не живут "экспонаты". Но живут и трактуются всяко, ничего не поделаешь. И об этом ли наш разговор? Легко -- не быстро. Нет.
Одно письмо Б. А. Успенского к Ю. М. Лотману, написанное 6 июля 1978 года, мне нынешней созвучно, я к нему мысленно возвращаюсь. В письме этом: "моя душа сейчас -- обнаженная рана...", но не только из-за души и ран я к нему возвращаюсь. Видимо, в большей степени из-за искренности, которая не ранит, не тяжелит возможной манипуляцией (собой и другими).

Вчера говорила по Скайпу с родителями. Рассказываю отцу: "Надгробия на могиле Ю. М. Лотмана и З. Г. Минц, это два серых камня: просто камень, который повыше, на могиле Лотмана, и камень пониже, с крестом-навершием, на могиле его жены, надгробия соединены сквозной каменной лентой". "Ветхий и Новый Завет", -- предположил папа.
День солнечный сегодня, снег выпал, воду отключили.