m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

О смене старинных романтических фабул...

Вернулась только что домой: завершилась конференция РГБИ -- с презентацией первого тома булгаковской библиографии. С интересными докладами. Среди нужных мне, важных для темы, которой я посильно занимаюсь, доклад кандидата юридических наук Владимира Евгеньевича Николаева.
Я почти всегда читаю с листа, иногда отвлекаясь на ремарки (и в этот раз так). Владимир Евгеньевич, человек вполне молодой, записями не пользовался, совсем. Но поразил не этим, а знанием источников. Систематизированных умно, без эффектных затей. Спокойно говорил и талантливо.
С докладчиком до сих пор знакома не была. Но, после знакомства с его докладом, первая пришла бы в аудиторию послушать цикл лекций, посвященных судебной практике, связанной с нарушением авторских прав, -- источнику по истории российского театра. Будь я Ротшильдом, привлекала бы таких специалистов для вузовских и иных программ. И вкладывала бы свои филантропические надежды в исследования на стыке дисциплин. Не боясь.
От С. Д. получила дары -- две книжки Леонида Петровича Гроссмана: "Цех пера" (М.: Федерация, 1930) и "Театр Сухово-Кобылина" (М. ; Л.: Изд-во ВТО, 1940). С удовольствием читаю, удивляясь снова способности Гроссмана: ровно, не склоняясь туда или сюда, вымеривая слова (выдерживая их), держать в 1930-е высокий (равный осмысленному языку) уровень повествования. "Корысть, месть, тщеславие -- вот новые сильнейшие пружины действия. Романтику чувства сменили куш и чин, сентиментальную идиллию -- расчет на приданое, ставку на справедливость -- взятка" (о смене старинных романтических фабул "новыми безлюбовными интригами"). Вот так, просто.
Tags: Наша задача, Разговоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments