m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Форель. Маркес. Форель

Утром подумала: надо бы достать из кладовки легкую обувь. Не достала. Весь день корила себя за это, ходила много. Сначала наведалась в музей Цветаевой, надо было Льву Абрамовичу вернуть копию статьи. Пакет никак не могла приличный найти, пришлось сунуть копию статьи в "маечку" неказистую. Копия из пакета торчит гордо -- Поликарп Павлов в роли Мышлаевского, в шинели, лицом широкий. Оставила на вахте.
Прихожу на работу -- в помещении душно, на столе рабочем -- бумаг ворох. Некоторые коллеги выбыли из рабочего состояния, дома остались. Давление, суставы, слабость. Услышала пасхальные были: очередь куличи святить на три часа растянулась, это из банального. Из веселого: сотрудница встретила на лестничной клетке соседа-татарина и говорит: "Христос воскрес". Тот отвечает: "Обязательно".
Погрузилась в псевдонимы-криптонимы: сверяю-проверяю, спасаюсь кофе, пробелы недостающие расставляю, опечатки вылавливаю. Так день скоротала рабочий. После, пошла приятельницу проведать, по пути -- в аптеку и в гастроном тесный, за квасом. Иду по Садовой, несу в пакете багет и квас. Природа чирикает. Летят, завывая, "скорые помощи". Приятельница угостила меня вареным яйцом. Она из дома почти не выходит, а весны хочется. На глубоких подоконниках -- банки с водой. В одной картофельный клубень скособочился: того и гляди побеги выпустит, в другой -- лук фиолетовый в воздухе зеленой стрелой существует, корни густые под водой зависли. Пьет, наслаждается.
Дальше, следуя привычному маршруту, навещаю большой продмаг. В магазине корюшка худая на льдах, форель охлажденная (глаз -- не мутный). Купила форель, дальше пошла. Опять на Тверскую вырулила. Зашли с форелью в "Республику". Там сразу на мемуары Маркеса и напали. Дальше пошли: я, форель, Маркес и три шариковых ручки (зачем я их купила?).
День закончился форелью (в прошлой и, одновременно, будущей жизни мерещится рыбацкая деревня) . Будто сама ее выловила, так ворковала над сковородкой.
Вовка, изголодавшись к полуночи, был доволен. Форель жареную хвалил. В электричке успела Маркеса начать: Маркес с мамой едут дом продавать. Как человек, не переводчик, может понять, что перевод хорош? Загадка. Перевод, действительно, в сознании тает. Сто лет нашего постсоветского одиночества. Ура, товарищи. На всякий уличный разбег работает простая формула. Своего рода, знак качества: форель, Маркес, форель.
Tags: Книги, Тихий бред, Улицы
Subscribe

  • Театральный роман

    Еще одна неделя, даже больше, самоизоляции. Отчет начну с сегодняшнего дождя. Дождь шел почти весь день. Проснулась я поздно, около полудня,…

  • Ищите женщину

    Возможно, вы ее найдете.

  • "Охранная грамота" в субботу

    Вчера отметили с сыном мой день рождения. Индейкой в брусничном соусе. Баклажанами, гранатовыми зернами. Надо, надо иногда... стремиться к застолью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments