?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Трезвость и культура
m_v_dmitrieva
Работала очередной текст. Весь день ковырялась (иначе не скажешь) с историографией документального наследия М. А. Булгакова. С перерывами -- с отвлечениями на полемику с литераторами, которых я иногда слушаю в интернете, а иногда -- даже слышу, что они, собственно, хотят сказать.
Замечаю: литераторы все чаще ругают графоманов, так залпами -- трах-тах-тах -- и ругают: быстро-быстро журчат. Чихвостят они всех этих женщин, пишущих от безнадеги и про нее, возносящих Чехова и пофыркивающих на Есенина и на Горького. Про графоманов мужского пола тоже говорят, но сильно сдержанней. Однако и про них -- почти скороговоркой. Будто с подступающей тишиной будущего непременно надо суетливо полемизировать, так серьезно отстаивать себя, с таким демоническим (или сатирическим?) напряжением. Внелитературным.
Места, думаю, хватит всем. Вот только не надо заливать своим ребятам про литературный процесс: такие заливания хуже графомании, они как-то упрощают живую систему знаний, из которой так или иначе все мы выпали, а некоторые настырные любители комфорта (лентяи...) продолжают держаться за книжные полки. Последним впились и не сдаются. Надежная наша безнадега, Кьеркегор, Андерсен, Голосовкер... но не Харви Вайнштейн. Честно скажу, была бы я красавицей карьерной, взглянув на фотографию этого улыбчивого и "бабистого" дяди, завязала бы с мечтами о кино.
Кстати, о графоманах. Не знаю, как там у кого, нас учили, что человек пишущий, если он только пишет и более ничего: не домогается вашего внимания, не подступает к вашим текстам с критикой панибратской, совершенно поверхностной и идиотской, то и вы -- не трогайте пишущего. Пусть графоманит в уголку своем, пусть живет. Нас учили, что всякое проявление словесности (упрямое, длительное) -- лучшее времяпровождение. Нас учили так.
Получила посылку от С. Д. и Л.: первый номер за 1924 год журнала "Россия", сканы нужных фрагментов библиографии, журнал "Трезвость и культура", № 2 за 1986 год, в котором подборка булгаковских фельетонов, составленная Борисом Мягковым, "членом первичной организации Общества борьбы за трезвость". И еще пахлава в посылке, пастила, варенье из еловых шишек (это сыну) и прочая... спасибо: а ведь иногда, бывает, схлестнемся с С. Д. в переписке, но это, надеюсь, нам и далее не помешает.