m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

А. Серебряков: "Не много ли предателей?"

Мне понравился разговор Алексея Серебрякова и Юрия Дудя. Цитата о хамстве, выпавшая из него, не главная. Совсем.
Алексея Валерьевича Серебрякова я ценю за его ум, дар и искренность.
За искренность, равную смелости мужской, не ломкой, без зацепок за "мир так устроен", надиктованных когда-то мальчикам, искривленным страхом: беда нам -- очутиться внутри собственных опытных ставок. Ценю, что он не беспомощен, а жив. Даже когда беспомощен.
Я слушала и, надо же мне, удивлялась: вижу и слышу человека, который имеет хитрецу легкую, но напрочь лишен показухи. Он умеет делать свое дело. И это не раб на галерах, не наместник выпотрошенного делопроизводства: он отвечает за себя и за тех, кого любит. Нутром ежесекундно отвечает, не прельщаясь, разбитым на подвалы и верхние этажи, глянцем. Такое не солжешь.
Хороший получился разговор. В наше время.
Вчера была в Химках: в отделе диссертаций и в отделе газет. Морозец, птицы, снег тонкий. Солнце. Жизнестойкая зима не только птицам подходит. Для долгосрочных проектов отпускается сверху такая погода.
Мама посоветовала посмотреть фильм Джузеппе Торнаторе "Лучшее предложение". Из-за музыки Морриконе, думаю. И еще из-за художественной незаконченности сюжета о проигрыше всякой коллективной постановки.
В основе коллективного завтра -- мечта о замещаемости и месть. Оно, это завтра, видите ли, никогда не наступит: сбивается, фальшивя, жизнь.
В любой подделке есть что-то подлинное. К Сервантесу не ходи, как говорится... совпадение любви с развороченным миром аферистов, ставших отражением твоих ахиллесовых пят, приводит тебя, героем, к участию в древнем сражении, к запятнанному чужой подноготной, невыносимому одиночеству. Держитесь месяц, пройдет год... и ставки прильнут к выигрышу.
Не стращайте одиноких одиночеством, одинокие давно не одиноки. Будьте нечаянными педагогами, а не воспитателями... и сюжет возвратится однажды к началу повествования. Снова -- помянем Чехова: "И я вернулся домой с таким чувством, как будто видел хороший сон".
Tags: Выходной, Зима, Свои в эфире
Subscribe

  • Снегири

    Сегодня получила посылку от С. Д. и Л. Б. : в ней варежки теплые — на белом красные снегири. Я очень рада этой посылке и этим варежкам. Трудно…

  • Трилистник, пустые тайны слов

    Сегодня был какой-то странный день. До утра почти, под тремя одеялами и одним широким шарфом, я не спала: очередная сточная беда сгустилась в нашем…

  • Вопрос о шапке

    Вот уже два месяца хочу купить себе зимнюю шапку. Не получается. Или шапки мне попадаются какие-то слишком затейливые, или я, отвлекаясь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments