?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
А. Серебряков: "Не много ли предателей?"
m_v_dmitrieva
Мне понравился разговор Алексея Серебрякова и Юрия Дудя. Цитата о хамстве, выпавшая из него, не главная. Совсем.
Алексея Валерьевича Серебрякова я ценю за его ум, дар и искренность.
За искренность, равную смелости мужской, не ломкой, без зацепок за "мир так устроен", надиктованных когда-то мальчикам, искривленным страхом: беда нам -- очутиться внутри собственных опытных ставок. Ценю, что он не беспомощен, а жив. Даже когда беспомощен.
Я слушала и, надо же мне, удивлялась: вижу и слышу человека, который имеет хитрецу легкую, но напрочь лишен показухи. Он умеет делать свое дело. И это не раб на галерах, не наместник выпотрошенного делопроизводства: он отвечает за себя и за тех, кого любит. Нутром ежесекундно отвечает, не прельщаясь, разбитым на подвалы и верхние этажи, глянцем. Такое не солжешь.
Хороший получился разговор. В наше время.
Вчера была в Химках: в отделе диссертаций и в отделе газет. Морозец, птицы, снег тонкий. Солнце. Жизнестойкая зима не только птицам подходит. Для долгосрочных проектов отпускается сверху такая погода.
Мама посоветовала посмотреть фильм Джузеппе Торнаторе "Лучшее предложение". Из-за музыки Морриконе, думаю. И еще из-за художественной незаконченности сюжета о проигрыше всякой коллективной постановки.
В основе коллективного завтра -- мечта о замещаемости и месть. Оно, это завтра, видите ли, никогда не наступит: сбивается, фальшивя, жизнь.
В любой подделке есть что-то подлинное. К Сервантесу не ходи, как говорится... совпадение любви с развороченным миром аферистов, ставших отражением твоих ахиллесовых пят, приводит тебя, героем, к участию в древнем сражении, к запятнанному чужой подноготной, невыносимому одиночеству. Держитесь месяц, пройдет год... и ставки прильнут к выигрышу.
Не стращайте одиноких одиночеством, одинокие давно не одиноки. Будьте нечаянными педагогами, а не воспитателями... и сюжет возвратится однажды к началу повествования. Снова -- помянем Чехова: "И я вернулся домой с таким чувством, как будто видел хороший сон".