m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Иначе спутают

Просматривала две недели назад журнал "Театр" за 1972 год. В августе этого, просматриваемого мною, года погиб Александр Вампилов. Драматург Виктор Розов написал небольшой текст "Памяти Александра Вампилова", он опубликован в "Театре". Текст не только про Вампилова и его талант. Вот отрывок:
"Когда он учился в Литературном институте, о нем говорили: "Талант, но трудный, упрямый". Что значит упрямый? Талант и должен быть твердым, иначе спутают, переформируют.
Вампилов был драматург со своим лицом <...>".
Верное наблюдение. Вне меры таланта Вампилова, оно -- про то же самовыражение, которому необходима стойкость: не давать спутать себя и впутать в "общий спортзал секундантов" (не надо говорить, притуляясь за словом "порядок", что всем мы там тренируемся, не все). Не давать множественному числу себя переформировать. Тогда и лицо будет, какое Бог дал и какое сам, избегая спортивных задач, нарастил, свое. Иначе спутают... без номерка-то на спине, без него и не видно, кто там бежит, зачем и что побеждает... или кого? если "кого", это просто глупо. Черепахи -- самые удачливые, как известно, спортсмены. А вопрос скорости, поставленный на поток, в принципе безответен.

Посмотрела, пользуясь простудой, фильм Юрия Быкова "Дурак". Как выражено, об этом можно говорить, важнее -- про что. Да, наверное, про то, что надо жить здесь и сейчас, друг друга замечая, как-то выламывая себя из унылой жизни приматов, про которую нам рассказывает наука. Чему-то все-таки надо сопротивляться. Хоть иногда.

Мне жаль людей, которые, не имея самоиронии, не могут идти своим путем, они прыгают и энергично вертятся на путях чужих, видимо, чтобы к направлению движения тоже притулиться, что-то схватить или даже выхватить... чтобы тоже там быть... чтобы как бы прибежав первым, затеять игру отражений (как, вы нас не замечали? а мы вот-с, перед вами-с) -- обязательно наперегонки. Никогда не получается у таких людей ни выхватить, не обогнать. Они вертятся на чужих путях ради обесценивания этих путей, ради упрощения (нуллификации) по ним идущих. И обесцениваются сами. Первым получается быть только держась одной дорожки, своей. Вопрос скорости снимается с повестки дня. Исчезает в потоке...
Tags: Дикое поле, Сон грядущий
Subscribe

  • Театральный роман

    Еще одна неделя, даже больше, самоизоляции. Отчет начну с сегодняшнего дождя. Дождь шел почти весь день. Проснулась я поздно, около полудня,…

  • Настольная лампа

    День — в сумраке. За окном идет дождь, синицы утром прилетали. Не выключаю настольную лампу. Кроме писем — чтение книги О. Лекманова, М. Свердлова и…

  • Вопрос о шапке

    Вот уже два месяца хочу купить себе зимнюю шапку. Не получается. Или шапки мне попадаются какие-то слишком затейливые, или я, отвлекаясь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments