?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Иначе спутают
m_v_dmitrieva
Просматривала две недели назад журнал "Театр" за 1972 год. В августе этого, просматриваемого мною, года погиб Александр Вампилов. Драматург Виктор Розов написал небольшой текст "Памяти Александра Вампилова", он опубликован в "Театре". Текст не только про Вампилова и его талант. Вот отрывок:
"Когда он учился в Литературном институте, о нем говорили: "Талант, но трудный, упрямый". Что значит упрямый? Талант и должен быть твердым, иначе спутают, переформируют.
Вампилов был драматург со своим лицом <...>".
Верное наблюдение. Вне меры таланта Вампилова, оно -- про то же самовыражение, которому необходима стойкость: не давать спутать себя и впутать в "общий спортзал секундантов" (не надо говорить, притуляясь за словом "порядок", что всем мы там тренируемся, не все). Не давать множественному числу себя переформировать. Тогда и лицо будет, какое Бог дал и какое сам, избегая спортивных задач, нарастил, свое. Иначе спутают... без номерка-то на спине, без него и не видно, кто там бежит, зачем и что побеждает... или кого? если "кого", это просто глупо. Черепахи -- самые удачливые, как известно, спортсмены. А вопрос скорости, поставленный на поток, в принципе безответен.

Посмотрела, пользуясь простудой, фильм Юрия Быкова "Дурак". Как выражено, об этом можно говорить, важнее -- про что. Да, наверное, про то, что надо жить здесь и сейчас, друг друга замечая, как-то выламывая себя из унылой жизни приматов, про которую нам рассказывает наука. Чему-то все-таки надо сопротивляться. Хоть иногда.

Мне жаль людей, которые, не имея самоиронии, не могут идти своим путем, они прыгают и энергично вертятся на путях чужих, видимо, чтобы к направлению движения тоже притулиться, что-то схватить или даже выхватить... чтобы тоже там быть... чтобы как бы прибежав первым, затеять игру отражений (как, вы нас не замечали? а мы вот-с, перед вами-с) -- обязательно наперегонки. Никогда не получается у таких людей ни выхватить, не обогнать. Они вертятся на чужих путях ради обесценивания этих путей, ради упрощения (нуллификации) по ним идущих. И обесцениваются сами. Первым получается быть только держась одной дорожки, своей. Вопрос скорости снимается с повестки дня. Исчезает в потоке...