m_v_dmitrieva

Categories:

"Три рубля" и чай с яблоками

Больничный лист пока не закрыт. Сплю много, пью чай с яблоками. Смотрю и читаю. В частности, рассказы И. А. Бунина. 

В частности, рассказ "Три рубля" 1944 года. Из поздних. В рассказе этом, с яркими и быстрыми фиолетовыми молниями по краям и внутри события, рослая девушка в коричневом гимназическом платье отдается незнакомцу в номере уездной гостиницы. За три рубля. Голодная, незнакомец (в рассказе -- "я") кормит ее булкой, большеногая, с серьезными глазами и сиреневыми губами. В описании внешности героини, как часто бывает в рассказах Бунина, не последнее место занимают ноги. Здесь -- "пропыленные смуглые девичьи ступни".  Сблизившись с рослой девушкой, незнакомец жалеет и любит ее внезапной любовью, утром они говорят и не могут наговориться, и целуют друг другу руки... и не расстаются. 

Он и она, бедностью доведенная до несвойственной ей роли, уезжают в Ялту, живут там осень и зиму, а весной она умирает от туберкулеза. Он хоронит ее на местном кладбище. Рассказ, который является воспоминанием героя о давно прошедшем,  заканчивается крестом на могиле, одной из самых дорогих для повествователя: "И я уже больше никогда не увижу его -- бог милосердно избавил меня от этого".

Не только чахотка и Ялта подводят к очевидному: к событию в уездной гостинице с какой-то гимназической очевидностью причастен Антон Павлович Чехов. Сгущенный до вычурности, гнетущий замес вечного/большого и мелочного оправдывает в "Трех рублях" сам себя: фантастика из грубоватого мешка вырвалась, но далеко не улетела. Из реального и вымышленного у Бунина снова получился рассказ, повторяющий  известный прием -- скитания человека (автора, героя и, вместе с ними, читателя)  в отжившем, в котором все завязывается быстро -- не так, как у Чехова, гораздо быстрее, буквально молниеносно, это в настоящем все тянется и никто никому не доверяет.     

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.