m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

"Старик" и Каганский

Успела в субботу, с середины начав, снова прочитать "Старика" Трифонова.  Это как с "Войной и миром", ну почти: вспоминаешь -- вяжет скукой, а приступаешь -- не можешь оторваться. Ответ на вопрос: что такое литература? -- давно найден. Она, если настоящая, не захватывает, мостясь к читателю: она сначала сопротивляется. Не хочешь, а тянет. Почему?
Снова пыхтела над биографией Захария Леонтьевича Каганского. Нашла письмо Каганского в Национальной библиотеке Франции. Отправила запрос на копию. Французские коллеги из NBF помогли -- в ясности ответа: копию сделать нельзя, ищите правообладателей. Сами. Тут нельзя обижаться, и я не обижаюсь. Нет.
Наоборот, мы (да, именно мы) теперь знаем, что летучий издатель не был случайным прохвостом, внесистемным мошенником, и он не умер в 1949 году, как утверждают печатные источники: он пережил не только М. А. Булгакова, но и Исая Григорьевича Лежнева, и в 1957-м, на 73-м году жизни, выполнял требы парижского театра "Ателье", фасад которого так привлекал Утрилло. Каганский поддерживал интерес французского театра к русской классике, к Гоголю. Информация еще наживется, как учил меня один мудрый человек. Не сейчас, так потом. Неповторим Утрилло.

Tags: Михаил Булгаков
Subscribe

  • Театральный роман

    Еще одна неделя, даже больше, самоизоляции. Отчет начну с сегодняшнего дождя. Дождь шел почти весь день. Проснулась я поздно, около полудня,…

  • Ищите женщину

    Возможно, вы ее найдете.

  • "Охранная грамота" в субботу

    Вчера отметили с сыном мой день рождения. Индейкой в брусничном соусе. Баклажанами, гранатовыми зернами. Надо, надо иногда... стремиться к застолью.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments