Черемуха. Дантист нигилизма

Все началось с книги "Достоевский. Материалы и исследования" (Л.: Наука, 1974). В ней -- статья Н. Ф. Будановой "Проблема "отцов" и "детей" в романе "Бесы"". Я ее как-то на ночь захватила, с середины, с конца, а потом -- перешла к началу. А потом, без скачков, от и до прочитала. Образ Петра Верховенского меня, во всех его возможных интерпретациях, не оставляет.  

И тут, в статье Будановой, обозначился в "Бесах", не Базаров Тургенева, а герценовский "базароид" -- "дантист нигилизма" -- вечный эпигон, уродливое подобие Базарова, героя "Отцов и детей" (см. статью Герцена "Еще раз Базаров"). 

Статью Н. Ф. Будановой о проблематике сходства героев, опубликованную в 1974 году, я прочитала с искренним и редким восхищением. Текст не просто не потерял новизны научной, он исключительно самодостаточен. И готов для неизбежного цитирования: "Петр Верховенский -- своеобразный сниженный двойник Базарова, подобно тому как Свидригайлов является двойником Раскольникова, Смердяков -- Ивана Карамазова, а Федька Каторжный -- Ставрогина" (с. 175).

От "базароида" до "Кто виноват?" рукой подать. Конечно, иллюзия точного жития в веке 19-м: генералы, их, зашитые в мешок романтизма, обыкновенные и широкие телесами  жены, тихие воспитанницы и претерпевшие от многодетности отцов учители пухлых мальчиков, есть утверждение персонажей в идее. 

Художественная расстановка беды неизбежной требует отвлечения, перехода. От литературной конструкции  -- маятником быстрым -- я припадаю к обыкновенному, безлюдному и безыдейному, пейзажу: черемуха цветет, гроза наступает, не обещая более любви. Одним словом, оживился "Кто виноват?".  В электричке читаю Герцена. 

Женщина говорит с мобильным телефоном: "Гречку они давно не ели. Может,  овощи стушить?"

Может и стушить. "Трагическое лицо" героя, оборотная сторона любви. И карикатура. Базароид не дремлет, черемуха цветет...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.