m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

С днем рождения, мамуля!

В детстве я мечтала, чтобы мама взяла меня с собой на гастроли. Я очень любила и люблю путешествовать. Уезжая из домашней точки куда-нибудь, я до сих пор учусь ценить одиночество дома. С мамой я путешествовала три раза. Первый раз -- гастроли в Волгограде. Ничего не помню, кроме летней жары и какой-то странной болезни, которой я заболела в этом городе: рука покрылась волдырями. Их сводили мазью Вишневского.
Потом были гастроли в Тамбове. Туда ехали на театральном автобусе, долго. Всех актеров ульяновского облдрамтеатра расселили по гостиницам, а нас, маму, папу, меня и нашу собаку, определили в частный сектор, в малогабаритную квартиру. Хозяин квартиры, инвалид ВОВ и недавний вдовец, жил очень аккуратно: сервант с хрусталем, полированный стол и кресла с полированными деревянными ручками. Везде -- кружевные салфетки, цветы искусственные в вазах, ковровые дорожки. Наша собака -- острохарактерный Робин -- быстро нарушила этот скромный порядок. Пока родители и я были в театре, Робин поцарапал полированный стол, заинтересовавшись кружевной салфеткой. Хотел ее достать, а достав, порвал в клочки. Тоскуя в чужих декорациях, Робин погрыз деревянные ручки кресел. Скандал был страшный. Инвалид, требуя возмещения, матерился. Ему возместили, но он все равно матерился. Что скажешь, был прав. Три последних гастрольных дня мы ночевали в тамбовском драматическом театре, в кабинете директора. Поздно вечером родители разрешали мне гулять по пустому театру, меня восхищала театральная пустота: вакуум искусства среди заводских пейзажей. На прогулку по театру я брала с собой Робина, он был счастлив -- ему тоже нравилось пространство, и что -- все вместе, по-честному. В Тамбове папа купил книжку "Отель "У погибшего альпиниста"" Стругацких. Я ее зачитала буквально до дыр.
Третьи гастроли -- в Таллинне. Папа и Робин на этот раз остались дома. Город меня потряс какой-то инородной чистотой: везде цветы, фонари вечером горят, красивые дома, ратушная площадь и пьяных нет. Чайки кричат. Я их кормила хлебом: бросала из окна гостиничного номера. Мы с мамой много гуляли: музеи, кафе, зоопарк.
Но чаще мама ездила на гастроли без меня. Я на лето отправлялась к бабушке в Быково. В бабушкиной спальне (на время летних каникул она становилась моей комнатой) висел мамин портрет.




Его написала неизвестная художница, которая погибла в автомобильной катастрофе. Так что мама всегда присутствовала, была здесь, даже когда ее не было рядом.

Мамуля, родная, с днем рождения! "Поплыл баркас полуразбитый к родным песчаным берегам". Куда же ему еще плыть?
Tags: Дедуль-бабуль и Вовка
Subscribe

  • Вечер для близких

  • "Романтизм перед лицом критики" и т. д.

    Сейчас в работе над вторым томом булгаковской библиографии — несколько десятков монографий и сборников, выпущенных в 1960 — 1970-е годы. Тех, в…

  • Наедине с домом

    Скоро начнется привычная рабочая жизнь: ежедневные поездки из Подмосковья в Москву, искания в библиотеках и архивах, встречи с друзьями. Три месяца…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments