Летописец Нью-Йорка...

Вячеслав Клавдиевич Завалишин написал рецензию на «Сборник рассказов»  М. А. Булгакова,  вышедший в 1952-м в «Издательстве имени Чехова». Опубликована рецензия в «Новом журнале», в том же году. Это первый в «НЖ» текст, целиком посвященный булгаковской прозе. 

Увы, текст довольно посредственный, если не сказать халтурный, даже для тех лет, когда о Булгакове за рубежом почти ничего не знали. Классический пример симуляции убежденности, вместо разбора книги образующей провал в личный опыт рецензента, в котором все — и свое и чужое -- тяготеет к однозначности. Само собой, в условиях решаемой задачи: надо рецензию написать. Большевики «интеллектуально и нравственно тупы», а «Роковые яйца» — беспощадный приговор «созидательной деятельности коммунистов».

Завалишин — человек непростой судьбы, в иных фрагментах мутной: во время ВОВ попал в плен, затем был коллаборационистом, сотрудничал в Риге с пронемецкими изданиями... идеальной биографии не нажил, но те, кто знал его по нью-йоркской жизни, вспоминают о нем с теплотой. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.