Кострома в июле

Кострома — город льна и адвокатских контор, город чаек, сувениров из капа и всезнающих продавщиц — убедительных экскурсоводов в мире сырных оттенков:  мягче, острее, ярче и тверже. Нечто, подобное метафизическому всему, существует и в сыре, и в дивном яблоке. Фундаментальные недоразумения —  те же.

Тихий город, как вечная бесприданница, знает себе цену. Старательные девочки учатся в Костроме даже летом — рисуют белые фасады домов, рядов торговых пустоту и пустоту невероятных здесь итальянских ступеней, залитых солнцем и тенью арки. Изнеженные историей, ветхие улицы  снова и снова начинаются с чистого листа. Как и мы, заезжие сюда оттуда... из Москвы, из Питера, из Рима и Мюнхена. 

Торговцы сувенирами у памятника Ивану Сусанину играют в шахматы. Нежная женщина в очках рассказывает мне, покупающей у нее оленя-свистульку, как дойти до музея Петровской игрушки... а капли на груди удивленного оленя — это символ дождя: это дождь, плодородие бесконечное, грустное. Совершенное продолжение сказочной жизни. И она здесь, эта жизнь дождя, и мы в ней... 

Сыр из Вохмы, судак, предположительно, из Волги.  Человек из ниоткуда.  Города у реки всегда плывут прямо в руки. Так кажется, и это так.  Приехав в Кострому вместе с летней очумелой грозой, растворяешься в памяти о себе самом: чайки продолжаются в любовном этюде, и надпись на причале для катеров — та же: «Абсурд». 

Абсурд. Прототип аргумента. Защиты не ищет знающий о себе: знающий знает, что он — ведомый. Стесняться хворого себя и биться о стенки гордыни — пустое дело: для человека, путешествующего по зазеркалью, нет смысла пустовать в угрозе предполагаемых искажений. Она не исходит, эта угроза, она не диктует, она не существует вовсе. Нет ее и чур меня. 

Купленный загодя коньяк не почат. И ноги сами несут меня к сове и к деревенским волшебным чудакам, сотворенным гением Ефима Честнякова. На выставке Честнякова — его картины и человек пришедший на них посмотреть. Снова удивленный, сотворенный здесь, в Костроме, открытой для сказочного имени объекта: ангел, яблоко, дедушко, дупластая осина и птица сова. 

«Ха-ха-ха», — засмеялась сова. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.