Затишье сентября

День рождения расползается, уходит в затишье сентября. В этот день обычно собираются рядом со мной — письмами короткими и длинными, звонками телефонными — мои близкие, друзья, знакомые. Некоторые, самые отчаянные, даже приезжают ко мне домой. Живу я в Подмосковье, не всякий жизнелюб и раз в год в Быково из Москвы доедет: у всех дела, как и у меня.

В этот день выравниваются и проясняются все неясности, всё будто становится на свои места, снова утверждаются давние дружбы. Как это верно, Ватсон, как ценно. Исправленному — верить! Надо верить всегда.

Перед прибытием гостей я кидаюсь на быт: чищу, мою, жарю и запекаю. Волнуюсь. Приехавших ко мне, выкроивших в своем календаре этот день, я хочу как следует угостить: баклажанами по-грузински, фаршированными перцами в маринаде... Полагается в этот день выпить крепкого чего-нибудь, крепко и шумно поспорить: слушая внимательно, думать о своем — о нашем и вашем, одновременно.

Да, и подарки в этот день — к месту: нужные вещи, вещицы... книги, кофе и варенье, сваренное по немыслимому рецепту... чистая забота вокруг тебя, подлинная...

И после дня рождения, бывает, не прекращаются разные подарки. Вышел сборник РГБИ — «Национальный театр в контексте многонациональной культуры. Архивы, библиотеки, информация», с докладами Десятых Международных Михоэлсовских чтений. В нем — мой небольшой текст: «Английские Дни Турбиных. К истории постановки пьесы М. А. Булгакова в театре Феникс (1938)». Играем на продолжение. Будем, Бог даст, продолжать...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.