Кодовое слово

Работала: доделала почти все, что наметила из дел булгаковских. Согласовали с редактором статью. 

Днем прошлась по поселку: некоторые картинки осенние я с удовольствием и с растерянностью бессловесной пересматриваю.  К ним тянусь. Стою и смотрю. И стольких вижу здесь. Себя тоже вижу, как в детстве:  все равно всем заново будущее открывается, не может наскучить жизнь.

Например, картина такая: тополь золотой за забором обыкновенным. На заборе написано — «Продается». И телефон. А тополь — всеми листьями — исключительно на фоне неба.  Невероятное зрелище: ты этого не заслужил, а тебе, как и всем, дано это сочувствие. Хоть где: хоть здесь, хоть где-то там, среди американской, близкой нам, литературы.

Поговорила с родителями. Маме понравился рассказ «Друг человека».  Ей редко  мои рассказы нравятся. Чтобы так,  чтобы мобильный сигнализировал утром: пришла эсэмэс.  

У нас в семье сентиментальность — особая: мы дружбой держимся, но мы — за любовь. Сердце и разум. Вместе они. 

Есть такие слова, как бы детские: мама — из таких. Суровее и свободнее — мать. Ну, матушка. А  чего стесняться?  Можно и без доспехов погулять. На нашем-то десятке урожайном. 

Мама. Еще — бабуля, тоже кодовое слово. И папа -- не отец, а дед, дедуля наш. Крепкий человек. Настоящий. 

Книги в детстве, как известно, приходят от близких. Например, «Алиса в стране чудес». Великая  книга — для всех: для детей, для взрослых. Не нравились мне «Приключения Незнайки...», начиная с диалогов. С детства. Мне нравились журналы «Юный натуралист»  (детеныш нерпы на обложке, пингвины, даже белки), «Костер», «Юный художник» (в основном, из-за Веласкеса, Владимира Лукича Боровиковского, из-за княжны Таракановой).  Герасимовы подарили мне на день рождения книгу Мэри Нортон «Добывайки».  Было оглашенное счастье... сумасбродное. Никуда оно, так получается, не делось.    

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.