Category:

"Он со своей истерикою..."

Воспоминания Павла Флоренского о детстве: 

«Но в нашей семье не было бы места Достоевскому. Он со своей истерикою у нас осекся бы, в этом я уверен. Светский дом, или самодовольный дом, или безбожный дом он преодолел бы и перевернул  бы все его благополучие. Но наш отнюдь не был благополучным: напротив, в основе его был фатализм и чувство обреченности всего прекрасного. Именно поэтому-то хаосу был раз навсегда прегражден доступ на этот остров: его можно было разрушить, но не возмутить скандалом.

Формальная светскость и холод внешних отношений были бы в нашем доме неприличны. Но не менее неприлично было бы патетическое. Рыдания, вопли, восклицания — совершенно не могу представить себе  чего-нибудь такого в нашем доме. А если бы Достоевский ворвался с этим в дом, то, ясно представляю, мама сказала бы нам, детям:  «Подите, побегайте во дворе, Федор Михайлович болен».

Не теме Булгаков и Флоренский я  отдаю должное,  на ночь-то глядя. Хотя многое их сблизило: не сразу, но очевидно.  

Это о моем нынешнем доме сказано, который — благодаря «скандальному» Достоевскому -- как-то однажды и незаметно сложился в невозмутимый дом Флоренского: не самый благополучный, но только покусишься на него скандалом,  скандала не будет. 

Воспоминания детства П. Флоренского: 

Вестник РСХД — с 1971 года (№ 99), с продолжением: 

http://www.rp-net.ru/book/vestnik/


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.