Неразборчивая речь

Утром на Большой Дмитровке чего только не увидишь, если присмотришься: то иконка бумажная в скамейку воткнута, то кровь у скамейки, то старушка — бывшая красавица, распустив седые волосы, в безрукавке авторской и военных сапогах неудобных, медленно плывет в своем загадочном детстве.  То десять рублей на тебя смотрят.

В душевной моей организации живет и суеверие, возведенное в пунктик. Например, я не люблю найденных денег, даже малых.  Побаиваюсь внезапных щедрот. Натурально от них огорчаюсь.  Если заработал, это, как известно, другое дело.  Нашла я на прошлой неделе десять рублей.  Думаю, не буду брать. А потом подумала: возьму, отдам тому, кто просит (просить трудно, отдавать-то — всё легче).  Пристрою, одним словом, малую сумму. Перераспределю незаметно. 

Положила десять рублей в карман куртки. Хожу по улицам Москвы и Подмосковья — просящие как перевелись. Нет их.  Забыла о десяти рублях,  живу своими, выходными, заботами: запасаюсь  провизией на рабочую неделю,  статью очередную обдумываю, читаю, слушаю музыку. Закрома разбираю: лишнее выбрасываю или в магазин комиссионный несу.  

Сегодня вечером  отнесла в магазин комиссионный лишние тарелки да салатники. Он работает на втором этаже поселкового торгового центра. На втором этаже торговых точек много, люди так и снуют. Отдала с радостью лишнюю посуду, спускаюсь, вижу — сидит человек на лестнице, расхристанный (как сказала бы моя бабушка), шапку вязаную перед собой поставил, бормочет: «Не хватает,  пятнадцать рублей...» Дальше — неразборчивая речь: на что ему не хватает, и почему именно пятнадцать, никак не понять.  Не гонит его никто...  речь его в звуки вытягивается, нет в них смысла, нет красоты. Чревовещания — тоже нет. 

Зачем-то сравнялись мы с этим человеком на этой лестнице. Задержала нас, отпуская и не требуя огласки, наша совместная жизнь. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.