m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Гордая старушка

Гуляла на прошлой неделе. Решила мимо Патриарших прудов пройти. Иду, гроза тоже идет -- за мной. Достала сигарету, закурила. Слышу, кто-то зовет: "Молодой человек". Думаю, это уж теперь кто угодно, но точно не я -- "молодой человек". И дальше иду. Опять, уже настойчивей и громче, зовут: "Молодой человек". Пришлось обернуться. На скамейке -- женщина пожилая, боком сидит. Привалилась. Рядом -- пакет с лекарствами и еще сумка хозяйственная. У сумки -- настоящий походный характер, где она только не бывала, наверное. Хозяйка ее, старушка, мне говорит: "Сигареты лишней у вас не будет?" Я даю ей пачку (разжилась только что в магазине двумя, вот и подобрела слегка; я всегда от избытка добрею, самой противно). "Нет, -- говорит старушка, -- мне одну. Подышать вышла, а сигареты дома забыла". Достаю из пачки три сигареты, женщина благодарит и огоньку просит. Поднесла зажигалку к старушкиной сигарете, ветер подул, огонь из зажигалки мне палец лизнул. Обжег больно. Вторая попытка, третья. Огонь никак не хотел сигарету старушкину поджигать. Палец ноет, а мы со старушкой продолжаем участвовать в неловком поджигании. С пятой, наверное, попытки получилось. Старушка довольна, спрашивает: "Как же эти сигареты называются? Дорогие?" Отвечаю. Слышу в ответ: "Ну, это нормально. Вери гуд". Затянувшись, моя собеседница добавляет мечтательно: "У меня дома сигареты блоками лежат". Показывает рукой, как они у нее лежат: ровно и продолжительно. Тут громыхнуло в небе. "Что это?" -- спокойно интересуется хозяйка походной сумки. Гром, говорю, гроза. Прощаюсь. "Всего вам хорошего", -- отпускает меня женщина. Дошла я до Тверской. Встала у метро, раскрыла зонт и смотрю. Хорошо, дождь косой прыгает в московских сумерках.
Tags: Улицы
Subscribe

  • Орляк обыкновенный

    В выходные работала. Сегодня назначила себе выходной: получила вечером пять килограммов соленого папоротника — Pterídium aquilínum. Из…

  • "Пришло время под задуматься", или "Перестаньте ходить на лева"

    Гороскопы — занятное чтение. Не разбор шахматных партий, зато весело. Открыл в интернете текст «Девы. Что вас ожидает в марте», прочитал первый…

  • Театральная пятница

    В конце рабочей недели (спасибо Л. Н.) — отличный подарок: снова поход в театр, на творческий вечер С. В. Сосновского. Перед вечером — посидели с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments