m_v_dmitrieva

Мандариновая суета

Купила себе туфли. Мама сказала: «Хорошие, как у музейного работника». Папа сказал: «Хорошие туфли».  Не всякий музейный (синоним — библиотечный) работник может купить себе туфли, не абы какие, а из мягкой кожи, на устойчивом каблуке. Сейчас трудное время, деньги растворяются в воздухе как что-то аномальное: есть — и нет. Деньги эфемерны и заносчивы — деньги на бочку! 

Да, соглашаюсь: не слишком, но потратилась... однако есть для меня оправдание — в моей профессии: глаза и ноги — наше всё. Очки подходящие и удобная обувь нужны историческому проходимцу для выживания в среде себе подобных. Это раз. А во-вторых, иногда, обойдя нерасторопного Деда Мороза, стоит рискнуть. И я рискнула, признаюсь, впервые в жизни. До этого было как-то не до того. 

Купила елку и мандарины.  Купила розовое шампанское. Сын сказал: «За эти деньги — это не вино». Мой сын для меня — навечно добрый, вне всякого стилистического стеснения.  Верный человек, что меня, само собой, возвышает над собственной биографией. Не зря...

Купила красной икры — три банки. Зачем так много? Люблю икру, не каждодневно, а по вызову — к празднику.  Не жду нечаянных гостей, близкие приходят сами. В припасах праздничных — рулеты из огурца и семги,  а далее, банальная, как бы совсем не праздничная, икра.  Навязчивые и обаятельные потрошки капризной горбуши камчатской: у холодолюбивой рыбы слабый инстинкт дома...

Купила книги:  «Русский дневник» Стейнбека и Капы, очень смешной, уже подарила. Книгу московского экскурсовода из рижской среды —  Ирины Чичкиной, толково сделанную — в сюжете камерном,  еще подарю. Книга называется  «Гостиница Пожарских, или Парадоксы русского гостеприимства». Себе, для работы, приобрела «Словарь псевдонимов русского зарубежья в Европе. 1917 — 1945»,  составленный Манфредом Шрубой.  

Крем для сияния наивной кожи и маски для лица, еще гигантские сушеные абрикосы, конфеты марципановые и пушистые варежки — всё к Новому году. С праздником, сопровождаемым суетой мандариновой,  оранжевой на зеленом! С Новым годом! Любви смешной и смешанного тепла, наказанного без исключения.  

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.