m_v_dmitrieva

Встречаясь только случайно...

Закончила к ночи ближе работу-подработку. Днем отправила посылку родителям, купила сахару, заглянула в аптеку. 

В нынешнем январе — избыток сказки. Сушеный инжир — и тот мягкий. Снежная пыль выводит на Иннокентия Анненского: «Создания поэзии проектируются в бесконечном. Души проникают в них отовсюду, причудливо пролагая по этим облачным дворцам вечно новые галереи, и они могут блуждать там веками, встречаясь только случайно» («Что такое поэзия?»). 

На Анненского выводит  и Павел Петрович Бажов, его «Уральские сказы» — удивительно совершенные, настольные для меня.  Форма душевной жизни — настроение -- роднит людей между собой.  Любовь, полушка в тепле-холоде чеканная,  как рука медной девки,  «как есть живая, и трясется маленько». Оживает она в сказе «Медной горы хозяйка» и в «Тоске припоминания»  Анненского:

Мне всегда открывается та же

Залитая чернилом страница.

Я уйду от людей, но куда же,

От ночей мне куда схорониться?


Все живые так стали далеки,

Все небытное стало так внятно,

И слились позабытые строки

До зари в мутно-черные пятна.


Весь я там в невозможном ответе,

Где миражные буквы маячут...

...Я люблю, когда в доме есть дети

И когда по ночам они плачут.

Совет начальникам и худобедным — режимным стратегам: не посягайте на самое дорогое — на свободное время, в котором сблизились не Маня с Ваней, а фантастическое и реальное. Не ваша это институция: в дверь закрытую надобно стучаться аккуратно, и только в том случае, если знаешь, что сможешь себя, держателя действительности формальной,  за дверью оставить. Нет уверенности в собственной неуверенности, не ходи в свободное пространство, в нем всякая хитрость растворится, и погибнет ее слуга — творец назидательности пошлой.  В свободном пространстве настроений, как в айкидо,  всё быстро делается: быстрый синтез и ответ быстрый — с чем напал, от того сам и упадешь. Искусство, как известно, раскрывает жизнь. Ни поучению, ни обличению оно не служит.  

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.