m_v_dmitrieva

Где бессонный сосед...

Безупречный словесный бисер действует на сказочное движение к небытию: только ты. И, может быть, кто-то другой. У Набокова в «Других берегах» опознан детский рай:  «Рай — это место, где бессонный сосед читает бесконечную книгу при свете вечной свечи!»

В столовой библиотеки слепой чудак, старик с заранее обомлевшим лицом, спрашивал, адресуясь на совесть: «Посмотрите, я все съел?» И все повторял он этот свой вопрос, все повторял, настырно. Казалось, он издевается, но он ничего не видел. И, не видя, внимания искал...

Те, кто провел его в хранилище книг, уже были далече. Красивая девушка  с приданым хорошим — недолговечным, быть может. Мужчинам неподвластен и этот порыв: «Надо помогать старикам». Добавим: совершенно чужой, слепой и безответственный в соревновательной мужской реальности старик. В ней проигравший. 

Исчезла она, красавица — девушка, распахнутая для всего: ее легкий, таинственный в изяществе новом, порыв, обойдя все системы, пропал в никуда. И вот уже какой-то очкастый человек знакомит старика с пространством библиотечной столовой. Покупает ему кофе в стаканчике пластиковом. С лимоном.

Он тоже пропал, как пропала и я.

 В столовой, запомнив слепого чудака еще при входе в библиотеку, и  наблюдая его заново — в пределах насыщения подвального --  с удивлением (как живет?) и боком, я нажимала на капусту и говяжий кусок, думая о том, что парижская «Русская мысль» за 1960 год не дает особой прибавки ко второму тому булгаковской библиографии.

Но слепой чудак заладил: «Посмотрите, я все съел?» 

Обернувшись на чужое застолье, я, простите, проверила аппетит слепого чудака: смыкание с пищей  выдавало борца, вполне устойчивого, привыкшего  к жизни.  Тарелки его пусты в уравнении соуса с хлебом. А что он, и правда, съел?  Я знаю ответ на этот вопрос. Этот ответ самый холодный и независимый от плоти: ничего он не съел. Он ждал и голоса не услышал. И по сердцу последний испуг пробежал...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.