m_v_dmitrieva

Category:

"Северный дневник" и этот вечер

Хорошие дни продолжаются. Мои знакомые заметили — сразу двое, с одним по телефону говорили, с другим -- не по нему: «У тебя в рассказе Ходасевич через два -о». 

Так надо, это не тот Ходасевич, не поэт, а другой, придуманный на основе житейских и сказочных скважин. У него фамилия от имени Ходосей (Феодосий, данный Богом).  «Требуется уточнение», — сказал тот знакомый, говоривший со мной не по телефону.  И правда, оно необходимо. Внесла уточнение в текст, заодно убрала второе название — кричать не надо, особенно чужими голосами. Покрикивать — тем более... персонажи — они от любви и уважения к тебе приходят, тогда они живые, а не конструкции из философских квитанций. 

Вечером — свет в темноте от фонарей и влюбленные всех возрастов в скверах и у метро. После открытия в «Мемориале» выставки о цензуре, на которую меня пригласила ее автор — Марина Савранская, я успела зайти за книгами, заказанными три дня назад.  

Купила два сборника рассказов Юрия Казакова — «Северный дневник» (1973) и «Двое в декабре» (1966). Обе книги, если верить штампам, из личной библиотеки питерского историка Леонида Александровича Суетова, ушедшего из жизни в январе 2018 года.  Ни одной его книги, им написанной (включая «Белое дело»), увы, я не читала. Тем не менее...

Пересекаются не люди, а книги...  в моей жизни так часто бывает. Возможно, только так и бывает, а иначе не было бы у исследователей влечения к невозможной, казалось бы, сопричастности, к якобы случайному сближению биографий. «Что-то слишком уж хорошо складывалось все у меня в ту осень».

Оберегая свой покой, свое тихое дело, себя, как известно, не убережешь. Даже ради самых родных и близких тебе людей.  Но книги, собранные по судьбе, будут жить — из одной домашней библиотеки они случайно будут попадать в другую. Чтобы их читали. Те, кому через описания ночного пейзажа, освещенного фонарем, открыто будет столько важных обретений и столько утрат, что одному никак не унести.   

 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.