m_v_dmitrieva

Category:

Скоро время уличных огней...

Была на выставке  с Е. М. и М. С. , потом была короткая лекция, а потом мы гуляли — шли по Москве, в теплом воздухе: разговаривали, само собой, о делах булгаковских,  о Гоголе и Апухтине. Ноги гудели (с очередных денег куплю себе кроссовки). 

Позавчера купила шесть книг, среди них — сочинения Апухтина, включая прозу. «Архив графини Д. (Повесть в письмах)» — отличная вещь. Если ее одновременно с «Перед восходом солнца» читать, то Зощенко, в опытах с рисунком  собственной жизни, выступает с общим — на два текста — вопросом: из мрака фонари бегут — куда?  Ну конечно, к страшной черной воде они бегут,  к «забвенью навсегда»... день, который еще не был, обязательно будет.

Алексей Николаевич Апухтин, очень некрасивый человек, когда-то  — первый ученик и участник нетрадиционных скандалов, скованный ожирением и водянкой, умирает в 52 года. Человек оставляет после себя текст.  Кем бы он ни был. Подлинность текста, как пуля, приготовленная для вампира, сметает с лица его автора всякую сказочную оболочку.  

Старушки в бриллиантах иногда доживают до ста...   И все ходят они, упражняясь в пригляде. По привычке. Присматривая за молодыми, они  умеют раздражаться и отвергать.  Живые старушки? Нет, это жизнь не уходит. И долг остается. К вопросу об ощутимом наследстве — ответа не сыскать. Разве в августе, но когда он наступит?

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.