m_v_dmitrieva

Categories:

Нет, не найду сегодня пищи я...

Нет, не найду сегодня пищи я для утешительной мечты: одни шарманщики, да нищие, да дождь — всё с той же высоты.  Так у Ходасевича сложилось, да и у меня сошлось.

После работы заехала в отдел рукописей РГБ — досмотреть альбомы с вырезками.  С утра, соскучившись по булгаковскому библиографическому проекту,  просматривала, начиная с первого выпуска (1972), сборники «Встречи с прошлым», подготовленные по материалам ЦГАЛИ СССР (ныне РГАЛИ).  Эх, судьба архива Достоевского... боролись за каторжную биографию Федора Михайловича, а ценность переплетенных «Братьев Карамазовых», завещанных Анной Григорьевной  внукам, меж тем, понимали. Потеряли «братьев в переплете». 

Сегодня к нам в отдел приходили сотрудники службы безопасности библиотеки (не Росгвардия, нет)  — провели инструктаж: как и что выключать перед праздничными днями нерабочими. Надо было расписаться в тетрадке, но прежде — заполнить несколько столбцов, среди которых — «Год рождения». Вручили мне тетрадку, так как заведующая нашим отделом — в заслуженном отпуске. 

Смотрю в тетрадку.

Иные сотрудники, женщины все же, конечно, не могли согласиться с таким с жестоким столбцом. Начертав «19», они ставили три смешные точки. 

В каком веке живем? Я, не имея  желания возвращаться в те места, где пахнет маразмом и одичалой идеологией патологической отчетности, спросила: «Зачем же год рождения нужен в этой тетрадке?» Ответ был суров: «Не хотите — не пишите, надо будет — все про вас узнаем». Передаю дословно этот суровый ответ. 

Вам не кажется, что служба безопасности библиотеки, ответственная за безопасность пожарную, и прочую рабочую ипостась,  не имеет  в круге своих вопросов тему, связанную со стихийным, вне закона, движением к порядку, как из леса: крадусь — на тебя попадусь?    

Человек, который всякий рабочий день проводит, видимо, наедине со всеми, обещает мне проверить  меня.  Насмотревшись сериалов? Тогда простим ему этот странный выверт. Выступая от государства, такой субъект охраны проводки пугает дамочек —  от себя.   

Зачем же нагнетать, изводя женщин перед праздником, в котором тебя никто якобы не ловит (а меня — ловят: мои статьи), зачем выступать с  обещаниями о том, что мы таки все про вас узнаем: только что в библиотеке показали фильм «Женщины ГУЛАГа», и автора приветствовали стоя, показ посетили К. Н. Боровой и его собака. 

Зачем делать из сотрудников службы безопасности библиотеки, взрослых мужчин, преодолевших путь трудный и вырастивших новых мужчин, каких-то карликов смешных? Исполняя эти никому не нужные роли, они все сводят на нет. Ведь мужчины приходят к своим женам, и уже не отвечают за инструктаж. 

Во дворе дома Пашкова — тюльпаны. Белые цветы. Выросли будто навечно. Ветер их трогает, они живут на одном дыхании, с вечером и с ветром.

У моей мамы сегодня день рождения. Этот «Живой журнал» — для нее. Когда живешь не рядом с родителями, скучаешь ежесекундно. Поэтому очень важно быть им доступным: в любое время. Чтобы они не просто чувствовали, знали — ты тоже здесь.   А потом — вы все про нас узнаете. Но это шутка, так как все возрасты покорны только любви, но не маразму. Поверьте, граждане. 


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.