m_v_dmitrieva

Categories:

"Голый человек" и другие открытия

Немного восстановила запущенное домашнее хозяйство: купила новый таз —  он красный, как из того самого коня выкроен. Других не было, объем — подходящий. Обзавелась новой гладильной доской. Старые таз (треснул) и гладильная доска (обезножила сегодня внезапно) снесены к мусорным бакам.  Поддерживала переписку, прочитала «Голого человека», рассказ Юрия Слезкина, опубликованный в серии «Библиотека сатиры и юмора» издательства ЗиФ (1926) и вышедший в свет чуть ранее книжки М. А. Булгакова «Трактат о жилище». 

«Голый человек», среди других книг, недавно был подарен мне С. Д.  Вместе с «Константинопольским зверинцем» Аверченко и «Кто смеется последним» того же Слезкина (ГИЗ, 1925; под псевд.: Ж. Деларм).   Отмечаю, прочитав рассказ о происшествии в Погребищах: Юрий Львович Слезкин  — человек очевидного, крепкого таланта. 

Пришло короткое письмо от Н. Г. В нем упомянут рассказ Сэлинджера «Дорогой Эсме — с любовью и всякой мерзостью» (1950).  Отличный рассказ. Видимо, трудный для перевода на русский. Но любовь (всегда — детская, другой не бывает) — улавливается и в переводе. Прочитала текст об этом рассказе, написанный Н. Ф. Щербак (см.:http://www.topos.ru/article/literaturnaya-kritika/motivy-spaseniya-v-rasskaze-selindzhera-dorogoy-esme-s-lyubovyu-i).  Мысленно все время возвращаюсь к рассказу Шукшина «Чужие». Одним словом, отлыниваю от дел рабочих. Как могу. Иногда можно...

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.