m_v_dmitrieva

Categories:

Второе лето, или Синица в руке

Гуляла сегодня после работы, но мало: жалко, что я не синица, а то — чирик-чик-чик — и полетела бы, например, в Ригу, в Кинешму, в Тбилиси. Или же в Вышний Волочек.  Бывают у меня такие птичьи мечты — после сдачи очередной статьи. Одну сдала, другая на носу, извините, так и вертится. 

Думаю я, самой смешно, о том, почему в России не приживается миролюбие. Нет, в монологах публичных и в статьях иных, популярных, миролюбия навалом. Его, конечно, пестуют, рассматривают его — как подвиг «сердца духовного».  

Но  между людьми почему-то миролюбия нет.  Подавай человеку интеллигентному коллизии в стиле «свой — чужой».  Стрезва плакат боевой рисуют, а это, знаете, не спьяну над идеей плакать. Страшновато глядеть на такие трезвые рисунки. 

 Вот опять пошли, обостряясь осенью, комиксом о «летнем счастье», разговоры со знакомыми, рисовальщиками комиксов. Что же — из дома иногда выходишь.  

В комиксе публичном — зачем-то унижена любая жена, а муж, как всегда, под кроватью, вылеживает силы тайные — для комичного пинка назойливой бабе: ужо будет тебе, старуха, погляди в осень: сдамся сперва тебе, но впоследствии, дурачина, уж так разочарую.  Картина душит назидательностью, пришедшей от тех, кто так печется о свободе.

Знакомые мои ищут упрямо ответы на вопрос: почему же я, как они говорят (не назову имен, конечно), все еще «сижу на двух стульях»? 

Спрашивают, и смотрят так, будто заплатили мне когда-то за то, чтобы я на одном месте, ведьма ползучая, сидела.  И, понимаешь, не ерзала туда-сюда. 

 Нет, братья и сестры, у нас, у смиренных путешественников, так не делается. У нас в карманах — иная мелочь, не жидкие ваши гвозди. 

Вы на чужом жизненном материале, как на своем,  свои же жестяные корочки настаиваете. Без стеснения и не имея для входа в чужую жизнь того самого, единственного, билета — в нем что-то про любовь, и только. Гнусноватая у вас выходит печаль. И ее принимаем... куда деваться.  Вы нас предупреждаете: «Аккуратней...» Так и вы не усердствуйте в безумии...

Само собой, мы принимаем ваши реплики, мы согласны ответить на ваши вопросы. Объяснения все же требует это принятие. Краткого ответа.

Не присягала я любить тех и не любить этих. Жизнь — это движение с остановками редкими, и ты один на этих остановках — без всех. 

Над тобой козырек, а над ним — название стоянки вечной: «Любовь — это прощение». Вот стоишь, сам на себя глядя, и ждешь своего попутчика. А он, может быть, давно мимо прошел. Так и ты не охотник за мягкими душами -- без капкана в этом окне обозначился.

Одному тяжело, это понятно. Но ради общения социального, нацеленного на презентацию себя в успешном заделе, не надо выворачивать других наизнанку. Будапештский марксист, Иосиф Лукач, на ночь не пошел? Бывает. Так «Мастера и Маргариту» можно на прикраватный сундучок положить.  А что? 

А то сами-то мы, наблюдатели, якобы не страдаем, а другие — так пусть хоть в омут. Разве жалко? Пусть под идею, как под летнего мужика, ложатся. 

Вот я любила в своей жизни мужчин. Выдыхалась, а потом заново находила силы для жизни. Но любила. В самые, может быть,  тяжелые, не для любви выходившие, годы. И вас, знакомые мои,  в этих тяжелых годах не было. Вами и не пахло, а теперь — отбоя нет от вас. 

Это я к тому, что в наших жизненных пределах не женщина, а мужчина отвечает за вторжение в личную жизнь.  Женщина у нас — сторож миролюбия: лекарство от  рук чужих, не более. Руки прочь, товарищи, от нашей многоконфессиональной лодки. 

Что посоветовать заговорщикам осенним? Попробуйте туда, к мужчинам,  ваш вопрос «о двух стульях» отнести.  Зачем они нас выбирают? И что такое «навсегда»? Ищите ответ на этот вопрос.  Может быть, будет время, я вам помогу. 

С условием, вы сначала расскажете нам — желательно не в ласковой стилистике доноса, что же это за стулья двойные — рядами стоят, и что это за задница такая, которая так вяло и безжизненно расползается по вашим умозрительным рядам?  

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.