m_v_dmitrieva

Category:

Русский профессор, вдова и жакет, вышитый шелком

Работала сегодня в отделе газет РГБ. Шла по советским статьям и заметкам 1941--1947 годов. То, что снова дал фонд отзывов печати Музея МХАТ, надо было проверить, уточнив в библиографических деталях.

Приехала домой с антоновскими яблоками и с размышлениями дурацкими о путешествиях Мефистофеля в «Фаусте» — «античность сама не знала той античности, которую мы теперь знаем» (М. М. Бахтин).  

Стушевался северный черт перед культурой прошлых эпох: разрушение мифа мифическими абсолютными границами. От такого наложения открытых целостностей, как правило, случается литературный столбняк: каждая культура сохраняет, вполне вульгарно, свое единство.  Высок замысел, да надобен ли он в одиноком театре? 

В домашней картотеке нашла три объявления, опубликованные в 1967-м в «Новом русском слове». Одно — о моде на каракуль, привязанной к  Живаго.

Следующие два — о вечном препирательстве брачных решительных помыслов: он — русский профессор, она — вдова-пенсионерка. Видимо, натерпевшись от ужаса неурядиц житейских, так и завязли у материального камелька эти двое: сознательно проморгали друг друга.  Разобщает, выходит, общая почва.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.