m_v_dmitrieva

Category:

Воображением познают

Весь день работала с материалами, присланными из-за рубежа.  Их не так много, в основном сканы газет и бюллетеней, есть и папка с несколькими документами, а главное -- фото тоже есть. Посильно переводила, отбирая то, что войдет в статью.  Между делом, конечно, слушала музыку, писала и отвечала на письма. 

За окном дождь, шел и перестал. Стало так тихо.  Как сказал Я. Э. Голосовкер, воображением познают.  Да,  межзвездный странник, но не смирительная рубаха... с нею получается слишком мужской подход к воображению, с  тюремными пытками во всякой отправной точке: в звездах другие — свободные миры, а в этом застенке лишь игривые мухи. Как-то не очень... 

Как же музыка, друзья, слепые провидцы и несчастные наблюдатели за толпой. Или счастливые?

Я знаю такого. Встречаю его часто на платформе станции Электрозаводская. У него лицо сотрудника ИМЛИ, пахнет от него дурно, куртка — на голое тело, ноги пятками выступают из искусственной детской обуви. Всё — черное: куртка, волосы, глаза, борода.  Стоит, не двигаясь.  Смотрит. На что же он смотрит? 

То ли от одиночества — смотрит на жизнь, то ли просто существует здесь: кого-то ждет? никого не ждет? — только два варианта, а иначе — объяснений нет. Несколько раз пыталась дать ему денег. Не берет.  Не оживляется никак.  

Недавно — холодно было — говорю: «Возьмите, прошу вас». Упорствую: «Возьмите, это мне нужно, не вам» (вот же дура, при  всяком вторжении, детка, набор заведомо ограничен).  Исчезнувший не до конца человек, равнодушно, не глядя на дензнак, продолжает, не моргая, смотреть в несуществующую для меня жизнь -- не касаясь ее собой.  

Где же он по-настоящему живет? 

Шепчу: «Берите...» Дернулось что-то на лице — хитрая бессмысленность странного для меня торжества. Руку он из кармана выпростал, но не протянул. Я сунула в карман бумажку.  Через десять минут подъехала  электричка. А он не уходит, стоит. Лицом к движению от Москвы. 

Сосед купил игрушку — свинячий крик.  Развлекался — чтобы знали —  в дворовой тишине.  Потом зашел со свинячьим криком в подъезд: пугал тишину и сам, видимо, пугался.  Как-то слишком скоро он скрылся в своей квартире. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.