m_v_dmitrieva

Category:

Снегири

Сегодня получила посылку от С. Д. и Л. Б. : в ней варежки теплые — на белом красные снегири. Я очень рада этой посылке и этим варежкам. Трудно сейчас с дружбой, с искренностью — дрожишь над душой: уходящие от нас или исчезают внезапно, или делегируют нам свою вину, которую никто не доказал и не докажет. 

Они и нас, частично, уносят с собой. Чем подтвердить? Да совместной лодкой научной, да разговорами о якобы пустяках. Да нелепыми какими-то состязаниями, в основе их — чистота признания. Разговоры случайные, переписка, встречи давние и прицельные — с откровением забытым.

Но разве уход — это повод для манипуляций? 

Если что-то существует между людьми, какое-то сродство устойчивое, то уходящий щадит тех, кто остается. Понимает, что трудно тем, кто еще живет: уход за уходом, если ближе к пятидесяти. 

Друг уходящий не выверчивается в слабостях, не подозревает живущего в нелюбви — по крайнему какому-то счету: «Ты остаешься, значит, тебе легко».

Нет, не легко. И снегири — в детстве недостижимом. И краеведение — не наша стезя. Наша стезя — отражение истории, сгустившейся в лицах. Источниковая база расширяется: не мы, а вы заказываете нам эту музыку. Как она звучит, какими повторами наплывает... так тут не до двойничества, но к нему наша жизнь отсылает. 

У человека уходящего может быть настроение плачевное, но если в этом плаче -- не тот, не светлый счет: не дружеский совсем, а провокативный намертво, значит к тебе не человек, а система подступает. Даже перед смертью — наотмашь бьет: «Гляди-ка, как живет, а мы уходим...»

Да куда же вы уходите? И что же вы тех, кого приручили, так распинаете на знакомом вам, переваренном в сплетнях, материале?

Горько знать, что ты, вызвав протест, не смог переубедить уходящего: жива дружба. Она навсегда жива. 

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.