У маисовых кустиков
Ночью, в бессонницу, перечитывала «Багровый остров»: «Нуте, красавцы, что вы говорили у маисовых кустиков?»
Смеялась, наново читатется пьеса. Даже уверенная стилистика Булгакова, увы, не отводит от детскости советской драматургии. Что делать, искали (после Михаила Чехова) связь с новым зрителем.
Летели мухи снежные. Мне, бесплатно, выправили очки: линза выпрыгнула из оправы, деформация, как оказалось, в оправе легкая. Добрая женщина — сотрудник оптической фирмы — предположила: «Вы, наверное, на них сели?»
Нет, не помню такого. Скорее, нечаянно легла. Хотя, читая в постели, могла и сесть. Внезапно.
Денег — малых -- брать не хотели. Но всегда, если есть, надо отдать.
Деньги — не проблема. Или: деньги — дело наживное.
Наживное это дело. Кто упирается в иное знание, есть такие любвеобильные типы, тот сверхурочный человек, великий. В своем, конечно, денежном осуществлении: слишком примерном, потому мелким и одновременно страшным. Ну что тут: из приличного костюма торчат худые — просроченные надежды.
Она сама, эта тотемная баба, к неведомому страннику пришла. Помялась у ворот случайных, закрытых. Протянула жилу любовную по кольской губе, изверишись в легком:
— Защитите творца нечаянного от бесконечных к нему, ритмичных иллюстраций. Змеевик, подучи, уральский.
По памяти — из дневника:
«...едут тихо и оглядываются, не уехал бы кто вперед».
Ехала в электричке, читая честные дневники И. М. Кудрявцева.
Как он о Мандельштаме — буднично, без привычных затей. В притирке настоящего с будущим: козлиные ротации -- в дополнение к тексту.
Образ поэта живет в истории старений и натуральных убийств ХХ века.
Он формируется при жизни поэта, в оспорении критическом, когда Мандельштам еще близок здесь, в современном ему стечении случайных вещей. Нет в теории хаоса самого хаоса, есть закономерность, и она не профанируется, легкой в отмщении, теорией сомнительного этнического заговора. Поэт для нас — навсегда вдалеке.
Пока голос живущего от слова неотделим, он связуем с любой картиной: с удивлением от «небольшой бородки», и в Гурзуфе он пропадает. С какой-то буквально сумасшедшей дамой. И нет красок у нас для этих дней, для этих минут.
Спасибо коллегам из Музея МХАТ: не только мне достался экземпляр. Прихватила еще два, для знакомых.
Елка на письменном столе вытянулась смешными отростками. Вот бы прижилась елка. Карликовый лес дичает радостно -- в домашнем репертуаре.