Что говорят о тебе
Наступило счастливое — чистое одиночество — подлинное. Наступило, а все же и нет.
Снег не смягчает, увы, чужих рулад.
Фундаментальная ошибка формализма.
Рулады...
Они живут в использованных словах, эти штампованные рулады.
Знакомые — говорят...
Говорят о римском католицизме, например. Об иудеях, пекущихся об антисемитизме. Говорят о православии, выходящем на театральную арену...
Ты слышишь, что говорят о тебе: о деформации жизни всякого сейчас говорящего, о драматургии «во мне».
Живой нахрапом другого берет. Какие уж тут дети... посудите, пожалуйста, сами.
Примите кающихся за безумных.
Говорящий от собственного опыта, наживший в теодицее самое густое знание о неслучайности всякого события, стремится быть циничным по всем личным фронтам.
Выступает говорящий — в густоте пустопорожней.
Того или иного пола человек выступает, и всякого возраста. На глазах у всех животный идиот, ради укрепления в интриге, профанирует, в половой утайке, достоинство человеческих существ.
Шибкий он и хитрый...
На шибкого и хитрого идиота давит, укрепляя его в амбициях, запрет коллективной сферы. В любых палантинах, даже сшитых из каверзных и чужих воспоминаний, такой идиот — в будущем не жилец.
Предчувствие православия трудно предсказать, обратившись к драматургическим истокам.
Вот человек передо мной, изъятый из самой природы исследования, не преодолевающий всякие наваждения, но последовательный в коллективном идиотизме: культивирующий не вопросы, а инструментарии несчастья. Ненормальный человек.
Ненормальный человек, метущийся в коллективном научном заборе, очевиден всегда. Он неизбежно натурен. Он не смекалист, слаб, а то и стар.
Система поможет слабому: что-то выдаст болезному, так или иначе, еще на вступительных виражах, в смертельных дачных выкладках, она подключит ненормального к дыханию всеобщей понятливости. Однако...
Ненормальный, спутанный манками материального счастья, может не дожить до спасительных манипуляций.
Нормальный всегда — будет жить. Но всегда — под прицелом системы.
За нормальным всегда приглядывают, его низводят и укрощают, мытарят, назойливо смешивают с полоумными бабами и обидчивыми мужичками. Так заведено -- по инструкции любых разведок.
Чем же хорош для системы нормальный человек, увы, везде не слишком распространенный?
Он умеет держать любую планку. Этим он и хорош.
Ненормальный наш друг — навсегда использованный, вечный завистник, бабник он и, одновременно, одинокая баба: все в нем смешалось и как-то спонтанно живет. Живет артистическое ничто без обретения внутреннего мира, держась за миражи, а не за единственное верное состояние мира: я — это ты.
Выходит, человек ненормальный -- инструмент всеобщего несчастья.
По Габриэлю Марселю, смысловой идиот не признает неподлинности своего опыта. Они навалились однажды на него, со своей духовностью — какие-то слишком лихие ребята.. христиане, иудеи, обыкновенные деревенские толмачи...
Не так давно моя знакомая, вверившись цинизму коллективной сферы (так проще жить — в «подсобном цинизме»), спросила меня: «Зачем вы тратите время на то, что не приносит вам дохода? Рассказываете о себе в Живом Журнале. Вы же не безумица, не эксбиционистка, остановитесь».
Говорила долго о растраченном времени — в несколько разговорных приемов: об антисемитзме, о моей (якобы) настойчивой боязни военных: «Они у вас глупые, в рассказах ваших, с одной извилиной».
Нет в моих рассказах ни антисемитизма, ни глупости припогонной....
Рассказы — о любви. Короткие. Других из преображенного опыта не стяжаем...
Говорила моя знакомая, а я уловила в воздухе ненормальное сгущение: «Держись за наши, не за свои, несчастные бока».
Отвечаю, как всегда: не надо, дамы и господа, печалиться.
Всё возможно... буквально всё... в любых возрастах и ипостасях...