Орляк обыкновенный
В выходные работала.
Сегодня назначила себе выходной: получила вечером пять килограммов соленого папоротника — Pterídium aquilínum. Из Красноярского края. И три килограмма белых грибов. Из нижегородских лесов.
Орляк, из одного пакета мною изъятый, пока вымачивается, в сменных водах холодных...
После третьей сменной воды — могу сказать: орляк съедобен. Не горчит, соль воде отдает, мягкий до отрыва стебля — собран в нужном состоянии.
В Сибири, само собой, все свежее, особенно летом. Конечно, мы об этом осведомлены. Но как-то надо нам, подмосковным потребителям, связь с сибирской пользой держать. Сгодится нам и соленый, красноярский папоротник-орляк.
Посмотрела три фильма: «Самый пьяный округ», «Враг государства» — впервые, и «Афера Томаса Крауна» — в какой-то десятый раз. Все три, конечно, достойны просмотра, хотя бы по сценарной части.
И еще четвертый посмотрела, будь он неладен.
Четвертый фильм — сняли наши, видимо вгиковские, ребята. Называется «Зоология». Его я, в ночь с воскресенья на понедельник, решила посмотреть на платном канале «Старт».
И фильм этот меня просто взвинтил. Кто же это сценарий писал? Понимаю, ВГИК выпускает не Пригова и не уважаемого мною Арабова, до сих пор существующего в роли профессора данного вуза: но что же это за херня?
И кто же этот бред под камеры поставил? Ведь нашлись же средства.
Хвостатая баба, значит, это метафора одинокого мужика? Ну, после этой заявки тухлой нет, братья и сестры, более меж нами метафор. Алес, товарищи. Мы за тех, кого угнетают сексуально... вы их в Европе не нашли, а в России — так вот они: старушки мерклые, выживающие с помощью сказочного «мужского хвоста».
Зачем же нашу жизнь, в парадоксах сказочного эротизма, опредметили так скучно? Кто его, этот хвост — спереди и сзади -- решил так познать?
В этой картине нет одиночества, нет ничего — пустота у моря. Вживаются в эпизоды талантливые актеры, идут за наблюдениями придурковатыми: одинокая женщина с хвостом, не желающим свернуться калачиком, становится одиноким мужчиной. К этому хвосту так и льнет творческая молодость сценаристов ВГИКа.
Ее голый хвост, спасибо сценаристам, вырос не ради творческой молодости, а ради «христианского мракобесия».
Кто же это все создает? И зачем? И фильм о Бродском на этом платном канале — тоже так себе. Но это, если хотите, отдельный разговор.