m_v_dmitrieva

Дитя горы -- странное дитя

Из путешествий я привожу подарки. Самые лучшие — куплены внезапно: идешь, разглядывая однообразных берегинь, домовых, птиц, котиков — задастых, с голубкою в глиняных, как бы уютных лапах, еще черных котиков, похожих на скрипичный ключ. И вдруг, оп... перед тобой нечто. 

Ты видишь грустное существо, нелепое, невозможное, никому не нужное... 

Никто не покупал это странное дитя, названное его создательницей «Дитя горы».  Это дитя, с кустиком на макушке, ушастое и как бы бесполое, напоминает Карлсона... Второй кустик веником к боку прижался... четырехпалое оно, небрежное дитя горы, как древний тритон.

Карлсон — вечная северная мечта, как Остап Бендер, разобранная на цитаты. 

Я увожу «Дитя горы», укутав его в две футболки, из Светлогорска в Москву. 

Янтарные браслеты будут шептать о моей расточительности.  Балтийские чашки талантливой художницы Лилии Богатко, давясь от жадности, я все же раздарю: близким, знакомым и коллегам, у которых есть дачи...  там эти чуткие образы будут жить, не пререкаясь с возможным морем... Одну только себе оставлю, да и ту потом, подвластная порыву, отдам в хорошие руки. 

Мой дом, надо признать, мне не поддается,  сворачивается и ветшает. Сжившись с ним, не отрицаю: есть иные дома, светлые, как времена года... с природой согласованные, там только и возможны тихие переклички собеседников на пиру, тех самых, в сумраке нечаянно вспомнивших о демонах пыли.  

Море... море... цветок, упавший на дно, летящий кот и статичная чайка...

А мой-то, страшненький и печальный,  не такой, как все...  останется со мной. Кто его возьмет... никто не решится.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.