m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Кукольный лагерь

Иногда лучше молчать. Да. Молчать, сцепив что угодно с чем угодно, глядя (или не глядя) на высокую планку.

Была сегодня в гостях: пришла, а там кино по телевизору -- "Служу Советскому Союзу", по НТВ. Я это кино почему-то еще до того, как телекартинки увидела, уже заподозрила в фальши. Так и есть,увы, фальшь: все сто процентов киноленты забористо фальшивые. С точки зрения художественного обобщения. И с точки зрения суровой реальности. Режиссерская работа не обсуждается, говорить не о чем. И это печально: сколько было журналистских стараний про цензуру. И цензура, надо сказать, себя вдруг показала -- томным зубром. Зачем? Рекламы, видимо, ради. Почва то авторская оказалась бездарной. Усталая уже у нас почва.
Цензура хлопотала за живых ветеранов. Мол, им не понравится. Сколько их осталось, ветеранов? И что они видели, давно и без вас? Побольше, наверное, видели, чем этот каскад якобы лагерных трюков, типов, женщин, пострадавших сексуально от Лаврентия Берии, при обыске которого (в тихой реальности, она не любит шуметь) нашли два каучуковых члена и порнопродукцию. Отсюда -- из каучуковых несуществующих страхов, режиссер фильма пляшет. Может, он больше хотел сказать, но получилось ровно столько: мизер. Мизер из трех очевидных букв. Комикс про злодея и рыжую неправду в тяжелых чулках. Бутафория.
Показали бы этот фильм в рамках ретроспекции художественных фильмов о темном сталинском времени. Отпала бы вся цензура. Иначе запела бы реальность. Другие пошли бы разговоры, если бы показали в этой ретроспекции фильм Германа "Хрусталев, машину!" В этой картине -- такая метафора зоны, внезапно настигающей внешне сильного, что никакое успокоительное к светлому будущему не вернет.
Не знаю, как снять без шерстистых преувеличений булгаковского Бегемота. Герман смог бы сделать кино даже из "Мастера и Маргариты", если бы захотел. Остается только мечтать, какой это был бы фильм.
Tags: Прошлый век, Разговоры
Subscribe

  • Свобода. Настроение a la russe

    Сколько раз я слышала о том, что надо и чего не надо. От начальников, от приятелей, стареющих вместе со мной, от знакомых, ищущих чего-то в…

  • Снегири

    Сегодня получила посылку от С. Д. и Л. Б. : в ней варежки теплые — на белом красные снегири. Я очень рада этой посылке и этим варежкам. Трудно…

  • Второе лето, или Синица в руке

    Гуляла сегодня после работы, но мало: жалко, что я не синица, а то — чирик-чик-чик — и полетела бы, например, в Ригу, в Кинешму, в Тбилиси. Или же в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments