m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Старость как диагноз

В выходные сидела с версткой. Гуляла с пекинцем, купила к дню рождения Вовки торт. Звонила в Питер, Владимиру Васильевичу Герасимову. Разговор телефонный, если он редкий, то, как правило, дурацкий. Спрашиваю: "Как тетка? Что врачи говорят?" Он молчит некоторое время, потом отвечает медленно: "Без улучшений. Врачи говорят, что улучшений не будет". И снова молчит, что поделаешь, сам после инсульта. Тетку мою, жену Герасимова, месяц назад увезли в больницу. В тяжелом состоянии: паралич нижней половины тела, никого не узнает. Сестра теткина, моя мама, месяц уже о смысле жизни и ее жутком итоге со мной говорит, тоже по телефону. Так мы и продолжаем -- в разговорах -- тягостное состояние человека, выпавшего из наших бравых, солдатских рядов. Нет среди нас генералов, может и хорошо, что нет. .
Тетку увезли в отделение гнойной хирургии, по блату какому-то туда доставили. Мама моя собралась было из Симбирска в Питер ехать, но отец сказал, что он ее одну не отпустит. Стали кроить возможности. Ничего не выкроили. Беда, беда. Человек, наделенный воображением, в рефлексиях на тему собственного прошлого беспощаден. Вслух не скажешь, а про себя надрываешься.
С диагнозом теткиного заболевания врачи пока так и не определились: сначала была болезнь Альцхеймера, потом -- инсульт. Сегодня же Герасимов сообщил третий диагноз, самый смиренный, старость. Тетке семьдесят два года, но старость эта вкралась в ее сосуды давно.
Жизнь тетки до недавнего времени была, прямо скажу, свирепая. Говорить о вине человека, который сам себя в обстоятельства впутывает, как-то страшно. И глупо. Не потому, что живет человек среди других, а умирает один. Нет, тут другое. Смысл жизни уходит, когда ты еще жив. Вот это страшно и вполне смертельно. Сколько тетка работала, сколько иллюзий впереди себя несла, как, бывало, странно отступала и поступала в обстоятельствах, себе вредя в самой недалекой перспективе. Не мне ее расценивать. Помню, что она спасла меня от сильнейшего заикания, которое я приобрела в шесть лет (нянечка в детском саду закрыла меня в кладовке за какую-то мою свободолюбивую провинность, точно не помню, но предполагаю, что за непокорность вежливую, тихую, мол, не буду цветы поливать, дорисовать хочу; персонал системный -- нервный и всегда низший, раз повыше есть -- не любит таких противоречий). Врачи руками разводили, только тетка не сдавалась. И добилась. В школу я пошла, забыв о том, что после согласного у меня никак гласный не выходил.
Тогда тетка была энергичная. Ей казалось, что она состоялась в порыве. И таки состоялась. если я, чужая ей в характере и воспитании, противоположная напрочь, хочу ее просто обнять. Только смогу ли просто?
Tags: Петербург
Subscribe

  • Страшная месть карлика

    Анекдот про Вовочку и карлика, нарисованного воображением общим ярко — с большим артиклем, вторгаясь в измученные миражи забавного, популярен нынче.…

  • Подарки для старухи

    Нравится мне слово «старуха». Люблю его за тепло и откровенность внетелесного узнавания. За иронию вне календарей. Недавно попалась мне статья,…

  • Устрицы в теплых морях

    Шла привычным своим маршрутом: от Большой Дмитровки — до Китай-города. Зашла в храм св. Георгия Победоносца в Старых Лучниках. Серафим Саровский —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments