m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Category:

Юрий Коваль

В моей домашней библиотеке хранится книжка -- сборник прозы Юрия Коваля "Опасайтесь лысых и усатых". Сыну, когда он был семилетним, я читала вслух "Самую легкую лодку в мире". Мы смеялись, слушали внимательно слова: "Писатель познакомил нас и объяснил коротко бамбуковую затею".
Вовке нравилось безоговорочно: "Такой выходки от Петюшки не ожидал никто". Или (из главы "Ловля Орлова на граммофонную удочку"): "Задолго до прихода весны я срезаю тополиную ветку, ставлю в кувшин с водой, жду. Скоро раскрываются почки, а весны все нет". Вовка, как сейчас помню. мрачнел одухотворенно от этого ожидания.
Иногда везет работникам культуры. "Давно-давным", как сказал бы мой праздный внутренний голос, я работала в библиотеке, которая устроила выставку живописи Коваля. Картины развешали, пришел художник и писатель -- Коваль, какой-то очень скорый в реакции на ситуацию, но внимательный. Тогда, восемнадцать лет назад, меня оторопь взяла, сейчас его скорая внимательность мне не кажется странной. Оторопь оторопью, но тогда я нуждалась в автографе. Коваль подписал неизвестной девице свою книжку. Вот так:


Tags: Читатель, Чужие слова
Subscribe

  • Театральный роман

    Еще одна неделя, даже больше, самоизоляции. Отчет начну с сегодняшнего дождя. Дождь шел почти весь день. Проснулась я поздно, около полудня,…

  • Трилистник, пустые тайны слов

    Сегодня был какой-то странный день. До утра почти, под тремя одеялами и одним широким шарфом, я не спала: очередная сточная беда сгустилась в нашем…

  • Первая жизнь

    Закончив с альбомами из фонда отзывов печати Музея МХАТ, зашла в аптеку. А потом так захотелось спать, что я чуть не заснула в электричке. Успела,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments