m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Category:

Переписка и другие

В Быкове открылся секонд-хенд "Люкс". В электричке мужичок продавал складные ножи. Держа нож в вытянутой руке, чтобы всем видно было, мужичок говорил громко и серьезно: "Складной нож на две персоны для приятного времяпровождения на природе".
Пришло письмо от Бориса Анатольевича. Он спрашивает "о двух радловских актерах": Тамаре Евгеньевне Якобсон и Евгении Александровиче Котове. История, случившаяся с ленинградской труппой Сергея Радлова в оккупированном немцами Пятигорске, трагедия. Немцы вывезли труппу в Европу. Точно не знаю, но вроде актеры бежали от немцев к французам, двоих в этом бегстве убили. Остальных, вернувшихся уже из Франции в Россию, искоренили на родине: Радлова, его жену и других. Пустилась на поиски "клочков жизни". Завтра продолжу. Сегодня выяснила немного. Тамара Якобсон (1906--1991), прима труппы Сергея Радлова, игравшая в блокадном спектакле Театра им. Ленсовета "Дама с камелиями" главную роль, а до этого -- Джульетту в шекспировской трагедии поставленной тем же Радловым, вернувшись на родину, работала в Норильском драматическом театре. Сейчас он называется Норильский Заполярный театр драмы им. Вл. Маяковского (тоже -- ничего себе совпадение). У него есть сайт, очень странный: будто неловко до сих пор искусству за нашу свирепую историю. Понимаю, тянет сгладить, недосказать и перескочить через страшное прошлое в "нормальное настоящее". Из-за этой гладкости дурацкой история Заполярного театра, выросшего из Норильлага, выглядит в электронной презентации дико. О разработчиках сайта сообщается такими словами: "Разработано: Бюро разработок". Что это? Видимо, это юмор такой.
С Тамарой Якобсон был знаком Смоктуновский, он тоже работал в этом театре. Губенко говорит, что именно Смоктуновский посоветовал пригласить актрису Якобсон в фильм "Из жизни отдыхающих". Буду искать об этой женщине. Ведь наверняка осталось что-то в архивах, в переписке. Может, найду. Были у нее дети? С Котовым -- та же история, только еще ровней распорядилась историческая поверхность. Копайте, товарищи. Копаем потихоньку.
Tags: Прошлый век, Театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments