m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Пивная "Стоп-сигнал"

Та, что у Преображенской заставы. В этом заведении убили Клима Чугункина. Смешное название у пивной, очень современное.
Купила сочных и больших груш: съела одну, вся перепачкалась и стол компьютерный перепачкала. Сегодня праздник у девчат. Утряски и усушки с типографией пройдены наконец! До десятого августа обещали тираж "Михаила Булгакова в зарубежной периодике". Сегодня же договорилась -- с подачи руководства -- об очередном докладе на очередной конференции. (Из недалекой провинции -- реплика научного работника: "Вы там, в Москве, на золоте сидите".) Тему, вроде, утвердили. Буду, Бог даст, работать,но это в августе. По календарю концовочка июльская -- чистый отдых.
Вовка заметил, читая биографию Наполеона, что у Наполеона не было чувства юмора. Вовке семнадцать, а в этом возрасте шутишь и отшучиваешься. И снова шутишь.
Москва плывет в жарком воздухе и сходит с ума. В старинных особняках живут без дела старинные печки. Закрасили чугунные печные заслонки серой жуткой краской. Я сегодня видела такую печку, в особняке, где квартирует одно университетское издательство: в вентиляцию печную кто-то сунул две пустые банки-жестянки, из-под пива. И самой печки будто нет -- "убрали" ее серой краской, чтобы не выделялась из общего серого пространства. А каков особняк был при хозяине, при В. Г. Орлове? Не могу представить. Столько эпох и жизней на стены налипло, налипли густо советское небрежение и вечная разруха. Серым пройдемся, товарищи, серым. В начале 19 века в отделке интерьеров дома Орлова участвовал архитектор Бове, в частности, в отделке парадных залов второго этажа. Кариатиды точно от Бове остались. Они теперь тоже -- серые, подпирают потолок парадной залы, ручки сложили на высоких  грудях. Смотрят прямо и бессмысленно: зачем им мятый паркет рассматривать? В конце 19 века нутро дома частично переделали. Тогда же, видимо, появилась, почти незаметная теперь, обыкновенная печка. С чугунной заслонкой.
Фото0297
Tags: Вещь, Михаил Булгаков, Писатель на зарубежной сцене
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments