m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Полевое украшение, или Борьба борьбы с борьбой

Хороши абрикосы в августе. Нектарины узбекские тоже хороши, хоть и мелкие. Виноград киш-миш, входя в осенний сезон, дешевеет – почти стремительно. Яблоки подмосковные, с червячком внутри, так и просят: "Понюхай меня". Запахи лета, рассеянное детство. Попался бы мне сейчас какой-нибудь американец, спросил бы: "Как жизнь?", ответила бы честно:"Файн".
Природа, щедрые ее дары, помогают скользить по поверхности самого себя, не забегая дальше яблочного духа. Но в пространстве, именуемом без затей "У рога изобилия", всегда начинаются тревоги, вечно голодные и ненасытные.
Тревоги тащатся от Достоевского и в него же упираются. Просветления от веры, всепрощения, не достигнуть пока. Достоевский, с его художественной прозорливостью "до дна", в жизни становится – по житейскому лекалу бульварному – достоевщиной.
Слово есть – расхожее, к нему, понятное дело, каждый со своим смыслом подбегает. Я, например, достоевщиной называю процесс обналичивания другого своими звонкими правдами. В этом процессе формализации другого, низведения его до "околоноля", всегда грубый расчет получается, с оттенком самого паскудного предательства, корнями – в нервную зависть: эх, пожить бы за десятерых. Здесь, в этой точке обмена, кончается душевное спряжение. Начинается борьба чужих. Бездарное посягательство на потемки. Тот, кто его начинает, думает, что пускает не себя, а другого в расход. Например.
Знакомый тебе человек, промыленный многолетней дружбой вдоль и поперек, говорит в твой адрес незаслуженный комплимент. Вспугнув самого себя собственным же тонким лукавством, ты проскочил лестную ловушку почти мгновенно, думая задним умом и наверняка, что общее в двух отдельных жизнях – огонь, вода и медные трубы – надежней мелких слабостей. Ты, перепрыгнув через комплимент, не остановился, двигаясь дальше в общем дружеском контексте, который шире и наверняка. А твой собеседник – нет: повело его, как того знаменитого кота на те самые б...ки. Твой многолетний знакомец вдруг начинает давать тебе "уроки смирения", опуская тебя с головой в котел "твоих" примитивных страстей и совсем не тонких мотиваций. Разъясняет тебя внезапно так, как однажды Шариков разъяснил чучело совы. За тебя реакцию на комплимент переживает и советы дает, как научиться о себе самом хорошо не думать, когда ты и подумать-то толком не успел, так как занят был исключительно созерцанием другого – в контексте: а не погулять ли нам до дождя?
Сопротивляться? – Глупо и воздуха не хватает. Пропустить, не заметить, не переживать? Нет такого ресурса. Простить? – Это пожалуйста, только не сразу. Потому что предательство от близкого и умного имеет такое уравнение: чем оно ничтожней в замысле, тем сильнее. В дружбе – "сколько не стараться/ стану удивляться" – тут же получается пустота, неотвратимая дырка. В том пространстве, где ты не выживаешь, а живешь в состоянии свободы от бессмысленной борьбы с борьбой, ты – полевое украшение общей и глубокой синевы, притулившееся среди себе подобных. Ровный цвет.
Достоевщина – это страх Смердякова: "А они про меня отнеслись, что я вонючий лакей. Они меня считают, что бунтовать могу; это они ошибаются-с. Была бы в кармане моем такая сумма, и меня бы здесь давно не было. Дмитрий Федорович хуже всякого лакея и поведением, и умом, и нищетой своею-с, и ничего-то он не умеет делать, а, напротив, от всех почтен". Ну и так дальше, с заключительным: "а чем он лучше меня-с?" Да ничем. Вот в чем дело.
Tags: Уроки смирения
Subscribe

  • Страшная месть карлика

    Анекдот про Вовочку и карлика, нарисованного воображением общим ярко — с большим артиклем, вторгаясь в измученные миражи забавного, популярен нынче.…

  • Подарки для старухи

    Нравится мне слово «старуха». Люблю его за тепло и откровенность внетелесного узнавания. За иронию вне календарей. Недавно попалась мне статья,…

  • Устрицы в теплых морях

    Шла привычным своим маршрутом: от Большой Дмитровки — до Китай-города. Зашла в храм св. Георгия Победоносца в Старых Лучниках. Серафим Саровский —…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments