m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Выход в свет. Часть вторая.

Продолжаю благодарить за помощь в работе над аннотированным указателем "Михаил Булгаков в периодике русского зарубежья. 1922–1940".

Спасибо Елене Ивановне Алексеенковой и вечная ей память. Елена Ивановна умела говорить, исходя из врожденного (мой сын говорил в детстве – враждебного) уважения к людям: мимо рангов, не унижая и не унижаясь. Редкое душевное свойство, даже среди умных. Благодаря этой женщине, в 2009 году – завсектором персональной библиографии, я задержалась в отделе научной библиографии.
Честно скажу, сначала было непривычно. Нервировала подкатившая бедность и два слова – "островок духовности", прижившиеся в профессиональной лексике учителей, библиотекарей, чиновников как прикрытие: сказал их и весь высказался. От этого сочетания хотелось удавиться, не дожидаясь зарплаты. Но была Лена Алексеенкова, которая, может, когда-то и писала что-то подобное, но никогда так не говорила. И еще она умела сказать вслух: "я была не права".
Первый мой рабочий день в отделе начался с удивления: во-первых, мне досталось чудесное рабочее место: у окна, с видом на московские крыши; во-вторых, между оконными рамами стояли две бутылки вина. "Ничего себе, библиотекари", – подумала я. В обеденный перерыв удивление мое стало прочным: в поисках чашки я заглянула в шкаф. Там, среди старых ящиков и ящичков "под карточки", вытянулись еще две бутылки. Одна темнела наполовину. "Ого", – сказала я себе. Разгадка оказалась банальной: в этот день у Лены Алексеенковой был день рождения (он объяснял винную пару за окном, пара в шкафу – остатки прошлых праздников).
Я бываю резкой и очень бестактной, Лена такой не была. Никогда. Как-то она мне сказала, что она выросла на "Незнайке", я же, болван с сигаретой, продолжила тему читающего детства воспоминаниями о Диккенсе и Гоголе. "Маша, – сказала она искренне обидевшись, – вы, наверное, были единственным ребенком в семье". Потом, когда ее уже не стало, мне выдали в отделе кадров "автобиографию Е.И. Алексеенковой" и прочие личные бумаги, чтобы я написала некролог. Прочитав автобиографию, я назвала себя трижды дурой, живи век и век же учись.

Спасибо сотруднику отдела иконографических материалов РГБИ Дине Якубовне Чанышевой – за поддержку и уникальную заинтересованность в собственной профессии.

Спасибо директору Национального исторического музея Болгарии Божидару Димитрову и заместителю директора этого музея Цветане Кьосевой – за возможность, не выезжая в Болгарию, ознакомиться с документами, связанными с историей болгарского театра "Русская драма".

И это – не конец. Список будет продолжен.
Tags: Михаил Булгаков, Писатель на зарубежной сцене
Subscribe

  • Свобода. Настроение a la russe

    Сколько раз я слышала о том, что надо и чего не надо. От начальников, от приятелей, стареющих вместе со мной, от знакомых, ищущих чего-то в…

  • Снегири

    Сегодня получила посылку от С. Д. и Л. Б. : в ней варежки теплые — на белом красные снегири. Я очень рада этой посылке и этим варежкам. Трудно…

  • Второе лето, или Синица в руке

    Гуляла сегодня после работы, но мало: жалко, что я не синица, а то — чирик-чик-чик — и полетела бы, например, в Ригу, в Кинешму, в Тбилиси. Или же в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments