m_v_dmitrieva (m_v_dmitrieva) wrote,
m_v_dmitrieva
m_v_dmitrieva

Categories:

Муть и дрянь, суровые старухи

Недавно узнала из приложения к «Независимой газете»: умерла Инга Петкевич. Знакомое имя – слышала про нее что-то биографическое: «первая жена» и т. д., но книг Петкевич не читала. Смотрю на фотографию в газете – старушка в рядовой куртке, на фоне простейшего пейзажа. Средняя полоса, одним словом, удивить не может. Ищу про старушку в интернете – появляется красавица с миловидным лицом.

В женской миловидности иногда такое Богом прикормлено, что иному мужу до тонкости этой и под занавес не добраться. Простите, нечаянные и адекватные приверженцы властной системы – мужской, эта задиристость – не вам на память. Захватил меня человек: для себя начинаю его восстанавливать, как могу. Нахожу ссылки на детскую прозу и на книгу «Плач по красной суке». Текста «Плача…» в интернете не нахожу, но цитаты есть. Я их читаю (вместе с рецензией Виктора Топорова) и уже не отступаю от своего интереса. «Никому не прощу» – так подводит Топоров к прозе Петкевич. Я с этим подводом не согласна еще до чтения текста «Плача…».

Покупаю книжку за бесценок в интернет-магазине. Читаю. Еще крепче не соглашаюсь с рецензентом. Плач этот – слово о прощении: о Петкевич, о банальной Брошкиной – героине Петкевич, о стране, словами и подлостью лакейской затюканной, обо мне даже, так как я себя – не моя, конечно, заслуга – не только в глаголе вижу.

Современность красная, точно схваченная в главных, сучьих, чертах, и мне покоя не дает: «Сидим себе тихо. Работаем. Слушаем радио. Передача о Паганини. Все одно вранье. А голоса дикторов! В школе для дефективных детей уместны такие голоса, а больше нигде» (И. Петкевич. Плач по красной суке. С. 115).

Про чистоту коммуналок: «эта чистота воняет склокой, унижением, хамством и лакейством» (С. 85). Простые слова, Сизифов вечный труд. Россия– это темные, суровые старухи, это правда. Чище этой правды нет.

Про метафоры (не метаморфозы), следующие после детства: «Смерть матери, раннее замужество, рождение ребенка, развод, Новая свободная любовь… вторая, пятая, десятая, и понеслось, как поезд под откос, как лавина с горы, – падение безнадежное, необратимое, трагическое. И в то же время – элементарное, обыденное. Слезы не выжмешь. И мечется суматошно по жизни ошалелый и затравленный мартовский заяц, мечется в поисках любви и никак не хочет поверить, что нет любви в мире, где ее угораздило родиться. Нет и не может быть. <…> И вдруг мне очень захотелось надраться – вхлам, вусмерть, – это был единственный реальный выход из тупика, где мы все застряли намертво» (С.135).

Счастье, вот оно: тихий Федя-Дирижабль, который «как-то особенно пришиблен и покорен». Но не по силам тоскующим бабам тихое: «от волнения вся муть и дрянь поднялась со дна ее души» (С. 137).

В страшном застолье, на сто сорок второй странице, вдруг появляется живой зверек – тушканчик Эдик. Точка безумия героини "Плача...". Сумасшедшая деталь, привет от абсурда, который видит Инга Петкевич. Те же, кто сидел, лежал, существовал, трезвым или пьяным, в коммунальном пространстве, не видели себя в упор. Этот «упор», видимо, смутил рецензента. «…Я была чужая, потому что сознавала свое падение, я действовала сознательно. <…> Проблески сознания, которыми я владела, были непростительны. Меня обвиняли в цинизме» (С.148).
Tags: Книги, Читатель, Чужие слова
Subscribe

  • Чужой

    Чужой Осенью в лесу тихо. За тишиной – столько расстояний. У всякого расстояния свой мотив. У всякого мотива своя глубина. Глубина, спрятавшись в…

  • Что хрупко, то бьется

    Что хрупко, то бьется На Вальке, получается, свет клином сошелся. Плюнула старушка-колдунья, для уточнения ворожбы, Вальке на плечо. Валька,…

  • Иванов приехал в Ялту

    Иванов приехал в Ялту В детстве Иванов в Ялте не был. В молодости хотелось, но было некогда. Пока Иванов учился на физмате, пока, легко женившись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments